6 МАЯ. К власти во Франции пришла социалистическая партия возглавляемая евреем.

Опубликовано в День в еврейской истории

IMG 20190506 103900

6 мая 1936 года во Франции в результате выборов к власти пришел Народный фронт. Премьер-министром страны впервые стал социалист еврейского происхождения Леон Блюм. Его правительство ввело 40-часовую рабочую неделю, национализировало Банк Франции, военную промышленность и приняло перспективную программу социальных реформ. Однако, столкнувшись с проблемой гражданской войны в Испании, Блюм решил вести политику «невмешательства», которую его критики считали политикой уступок международному фашизму.

Его социальные реформы вызвали недовольство промышленных кругов, открыто отказавшихся сотрудничать с правительством. 21 июня 1937 года, после того как парламент отверг законопроект о чрезвычайных полномочиях правительству для проведения мероприятий по финансовым вопросам, Блюм подал в отставку. Правительство Народного фронта преобразовали и Блюм занял в нем пост заместителя премьер-министра. В 1938 году во время нацистского вторжения в Австрию Блюм стал снова премьером на один месяц, но не смог сформировать правительство. После падения Франции в 1940 году правительство Виши признало его виновным в поражении и отдало под суд. В 1943 году его депортировали в немецкий концлагерь Бухенвальд. В мае 1945 года американские войска освободили Блюма из Бухенвальда, где он чудом избежал расстрела. Блюм вернулся во Францию и вошел во временное правительство де Голля, а в конце 1946 года кратковременно возглавил государство и правительство, был также представителем Франции в ЮНЕСКО.

В публикации использованы материалы с сайтов: luahshana.com, ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.