4 ИЮНЯ. В Вене вышел первый номер сионистского еженедельника «Ди Вельт»

Опубликовано в День в еврейской истории

die welt

4 июня 1897 года в Вене вышел первый номер «Ди Вельт» — основанный Теодором Герцлем сионистский еженедельник на немецком языке. Вначале это было независимое издание, существовавшее на частные средства, но после пятого Сионистского конгресса 1903 года «Ди Вельт» стал официальным органом всемирной Сионистской организации.

Журнал публиковал теоретические статьи по еврейскому вопросу, корреспонденции из разных стран о еврейской жизни и развитии сионистского движения, вел борьбу против антисемитизма и ассимиляции, активно выступал за перестройку еврейской жизни в диаспоре и в ишуве.

С переводом исполкома Сионистской организации в Кельн в 1905 году и в Берлин в 1911 году, «Ди Вельт» издавался в этих городах. В числе редакторов еженедельника были Мартин Бубер, Яков Кляцкин, Нахум Соколов и другие. «Ди Вельт» прекратил существование в июле 1914 года. Одноименное издание на идиш и на иврите «Ха-'Олам» (с 1907 года) также были официальными органами Сионистской организации.

В публикации использованы материалы с сайта: eleven.co.il

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.