29 марта

Опубликовано в День в еврейской истории

 

День 29 марта 1188 года знаменателен тем, что известный своей захватнической политикой, грозный император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса, вступился за евреев Майнца и издал указ о том, что «тот, кто ранит еврея, лишится руки, а тот, кто убьет еврея, будет казнен» .

Майнц - старинный германский город в герцогстве Гессен-Дармштадт, с одной из старейших в Германии еврейских общин. В Средние века она была одним из центров общественной и культурной жизни немецкого еврейства. С началом крестовых походов связаны трагические периоды еврейской истории в целом и еврейской общины Майнца в частности.
Так во время первого крестового похода в Майнце, после отчаянной самозащиты, было убито около 1100 евреев. Существование общины было на время прекращено. Накануне второго крестового похода монах Радульф возбуждал население Майнца против евреев, и многие снова многие были убиты. Только с прибытием в город Бернарда Клервосского, который с опасностью для жизни призывал жителей не слушать Радульфа, спокойствие было восстановлено.
Вмешательство императора Фридриха Барбаросса связано с событиями накануне третьего крестового похода. Уже в конце 1187 году евреи ожидали с трепетом своей участи, но власти деятельно защищали их.
В 1188 году в Майнц прибыл император Фридрих Барбаросса и вокруг него собрались толпы крестоносцев и чернь, надеявшаяся при случае ограбить евреев. Раввин общины Иуда бен-Калонимос призвал евреев "покаяться, поститься и просить Господа Бога о милости". Евреи убежали в соседний Мюнценберг, передав свитки Торы горожанам. Оставшимся в городе ежеминутно угрожала смерть: императорские маршалы с трудом удерживали толпу от насилия.
Но император издал приказ: кто поранит еврея, тому следует отсечь руку, а кто убьет еврея, тот поплатится жизнью. Только в конце апреля евреи вернулись в Майнц. после чего их правовое положение наконец было узаконено: они могли иметь самоуправление, пользоваться защитой властей, владеть недвижимым имуществом и даже жить в лучшей части города.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов