25 ИЮНЯ. Политбюро обвинило руководство Еврейской автономной области СССР

Опубликовано в День в еврейской истории

Yiddish Newspaper Birobidzhan Shtern

25 июня 1949 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение «Об ошибках секретаря обкома Еврейской автономной области СССР Бахмутского А. К. и председателя облисполкома Левитана М. С.». Этих евреев обвинили в получении «подачек» от «Амбиджана» (Американо-Биробиджанского комитета), «чем они способствовали распространению проамериканских и буржуазно-националистических настроений среди некоторой части населения области». Кроме того, руководство области обвинялось в национализме.

Его проявления видели и в планах преобразования области в автономную республику, и в планах создания еврейского университета, и в том, что руководство не обнаружило «националистической организации, окопавшейся в редакции «Биробиджанер штерн», и даже в том, что был создан еврейский детский дом. Руководителей области сняли с работы и исключили из партии.

А спустя два года их вместе с остальной партийно-хозяйственной верхушкой области осудили - в рамках Биробиджанского дела. В частности, Александра Бахмутского приговорили к казни, а потом помиловали, заменив казнь на 25 лет лагерей.
Но после смерти Сталина, в 1955 году, его реабилитировали и в 1956 году освободили.

В публикации использованы материалы с сайтов: ru.m.wikipedia.org, luahshana.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.