16 ИЮЛЯ. Произошел погром в местечке Ковчицы

Опубликовано в День в еврейской истории

Za backu

16 июля 1921 года произошел погром в белорусском местечке Ковчицы, Бобруйского уезда. Тут насчитывалось 150 еврейских семейств, занимающихся главным образом земледелием и отчасти ремеслами. В 12 часов дня там появились бандитские отряды атамана Булак-Булаховича. К ним присоединились крестьяне из ближайших сел, вооруженные топорами, лопатами, пилами, ножами, серпами и ломами. Огнестрельного оружия у них не было.

Собрав все население в квартиру Шаи Ренбурга, они начали их там зверски убивать, не щадя ни женщин, ни детей. Бандиты выводили пленников по одному во двор и там сразу убивали холодным оружием, вследствие чего запертые в доме совершенно не знали о происходящем во дворе. Погром продолжался шесть часов и носил самый зверский характер. В результате его оказались убитыми 84 человека, ранеными 80 человек, из них 50 человек тяжело. Несколько тяжело раненых по доставлении в Бобруйскую больницу скончалось. Осталось много сирот.

В публикации использованы материалы с сайта: luahshana.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.