19 ИЮЛЯ. В Израиле принят "Основной закон о национальном характере государства Израиль"

Опубликовано в День в еврейской истории

Israel Flag

19 июля в прошлом году Кнессет принял "Основной закон о национальном характере государства Израиль". В нем декларируется статус Израиля как национального государства еврейского народа. В законе говорится о том, что "государство Израиль является национальным государством еврейского народа, где он осуществляет свое естественное религиозное, культурное и историческое право на самоопределение".

Также отмечается, что еврейскому народу принадлежит исключительное право на национальное самоопределение в государстве Израиль, оговаривается символика государства: имя, флаг, герб и гимн. Закон декларирует что "Единый и неделимый Иерусалим является столицей государства Израиль".

Иврит объявлен единственным государственным языком, а арабскому определен статус особого языка. Кроме того, этим законом государство взяло на себя обязательство заботиться о благе евреев и израильтян, "оказавшихся в беде за границей из-за принадлежности к еврейскому народу или из-за обладания израильским гражданством", обязалось обеспечить сохранение связи между Израилем и еврейским народом в диаспоре, сохранение культурного, религиозного и исторического наследия еврейского народа в диаспоре.

Закон продолжил политику алии: "Израиль будет открыт для приема алии из любой страны рассеяния". Также он продолжил практику поселенчества:"Государство считает поселенчество национальной ценностью, и будет действовать с целью создания населенных пунктов, их развития и укрепления". В соответствии с законом еврейский и григорианский календари получили равный статус официальных, Шаббат и еврейские праздники объявлены официальными днями отдыха в Израиле. В отношении других национальностей закон сохранил за ними право использовать другой день для отдыха.

В публикации использованы материалы с сайта: luahshana.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.