24 ИЮЛЯ. Приказ командующего отметил еврея-героя

Опубликовано в День в еврейской истории

3

24 июля 1905 года во время русско-японской войны командующий десятым армейским корпусом генерал Церпицкий издал приказ №262. В этом приказе он всем в пример поставил еврея Лазаря Лихтмахера, бомбардира-наводчика второй батареи 31 артиллерийской бригады. Во время обороны Порт-Артура Лазарь Лихтмахер, лишившись в одном из боев левой руки, немедленно, по выздоровлении, вернулся обратно в свою батарею, где был незаменимым наводчиком. В приказе говорилось, что «в тех частях, где нет подразделений по народностям, где все равны – русский, поляк, татарин, немец и еврей, - где все равно считаются слугами Царя и родины-России, там всегда будут такие герои-солдаты».

Важно отметить, что Лазарь Лихтмахер был полным георгиевским кавалером, то есть имел четыре Георгиевских креста.

Интересна дальнейшая судьба героя. После войны он прожил целый год в Царском Селе.

Царь очень любил встречать в парке георгиевских кавалеров и при встрече всегда первым отдавал честь – таковы правила поведения военных чинов при встрече с полным георгиевским кавалером!

В конце 1905 года Лихтмахер и еще один еврейский герой – Трумпельдор были вызваны к царю. Он спросил, чем их наградить за храбрость. Трумпельдор попросил отпустить его в Палестину, а Лихтмахер попросил землю и право на торговлю водкой на пять лет, чтобы была возможность эту землю поднять.

Расщедрившись, царь дал Лихтмахеру четыреста десятин земли, а Трумпельдора отпустил в Палестину.

Лихтмахер на своей земле под Березовкой стал настоящим хозяином. Одной рукой построил дом, посадил виноградники. Дом и сейчас стоит в Березовке. Там расположена типография. Батраков он нанимал, сажая их за стол. Если человек плохо ест, говорил он, то и плохо работает.

Портрет Лихтмахера в пол-оборота, полуобнаженным по пояс, напечатала «Нива». Вот как о нем вспоминал его внук Александр Розеншнауцер: «Он был очень высокий, развитый физически и очень красивый. Моя бабушка Роза увидела портрет и написала дедушке письмо. Он ей ответил, что он калека, как легко увидеть на снимке, но если это ее не останавливает, он вышлет пригласительный билет в Одесский оперный театр на концерт для ветеранов войны.

Бабушка пришла рано. Билет был в первый ряд. Вдруг захлопали сиденья кресел, это с них вставали люди – любые чины должны вставать в присутствии полного Георгиевского кавалера. Бабушка обернулась – видный через весь зал, много выше всех вставших, к ней шел дедушка.

Она родила ему четверых сыновей и мою маму. У них были большие виноградники и стада. Только завтрак для пастухов готовили час...

Дедушка дружил с немцами-колонистами, крепкими хозяевами. Они отбили его от петлюровцев, которые хотели его расстрелять.

В 32-м году, перед самым раскулачиванием, дедушка зарезал в яру большую часть своего стада, все бросил и уехал с семьей в Одессу.
Через полгода его нашел наш бывший батрак. У него тоже был Георгиевский крест, и не было руки. Он был большой пьяница, и дедушка его часто поколачивал. «Лазарь, – сказал он, – в твоем имении мы, твои батраки, сделали колхоз. Я в нем председатель. Но дела не идут.

Становись у меня коммерческим директором, заправлять будешь всем по-старому, одна только просьба, когда будешь меня бить – закрывай правление, чтоб люди не видели. Не подрывай авторитет Советской власти!» Дедушка работал в «своем» колхозе до самой войны, семью не взял и приезжал в Одессу по воскресеньям на бричке».

Во время войны Лихтмахер с семьей отправился в эвакуацию в Узбекистан.

Добирались три месяца. По дороге сильно голодали. А по прибытии впервые получилось плотно поесть. В результате этого Лазарь Лихтмахер скончался от заворота кишок.

В публикации использованы материалы с сайтов: luahshana.com, www.jewmil.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.