30 марта

Опубликовано в День в еврейской истории

 

В этот день (а по другим данным 31 марта) в 1492 году правящей королевской четы Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Католической был издан Эдикт об изгнании (Гранадский эдикт или Альгамбрский декрет).

Он предписывал всем евреям Испании, Сардинии и Сицилии в трехмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны. А оставшиеся после этого срока в стране евреи объявлялись вне закона. С этого началось трагическое изгнание испанских евреев, ставшее их национальной катастрофой.

Предание гласит, что удачливый еврейский купец и философ Абарбанель, который был принят на королевскую службу придворного дипломата и финансиста, предложил Фердинанду и Изабелле 300 тысяч серебряных динаров в обмен на отказ санкционировать изгнание евреев. В сравнении с этой суммой деньги на экспедицию Христофора Колумба выглядели сущей мелочью. Но на решение королевской четы повлиял знаменитый инквизитор Томас Торквемада. Он уподобил колеблющихся монархов Иуде Искариоту, который за 30 серебряников предал Христа и те под давлением оставиле эдикт в силе.
Евреи бежали либо в Португалию (где через 30 лет история с изгнанием повторилась), оттуда - на север Европы, либо в Италию, Османскую империю, страны Северной Африки. Эдикт касался всех последователей иудаизма, независимо от этнической принадлежности.
Смысл указа состоял в лишении евреев защиты закона, то есть делал их беззащитными от преступных посягательств и лишал права на законный суд. Разумеется, в таких условиях была невозможна никакая коммерческая и финансовая деятельность, являвшаяся основным занятием испанских евреев. Для возвращения под защиту закона достаточно было принять крещение, но большая часть евреев предпочла сохранить веру и эмигрировала из Испании.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов