5 АВГУСТА. Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) осудило произведение упоминающее еврейские корни Ленина.

Опубликовано в День в еврейской истории

Item45 Page 1 Image 0002

Сейчас для многих, кто интересуется историей не является секретом, что «вождь мирового пролетариата» и первый лидер советского государства Владимир Ленин имел еврейские корни. Но в сталинском СССР это считалось очень неполиткорректным. Именно поэтому 5 августа 1938 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло специальное постановление фактически осуждающее это. Речь шла о публикации в №1 журнала «Красная новь» за 1938 год произведения Мариэтты Шагинян «Билет по истории».

Его объявили «политически вредным и идеологически враждебным», этот номер журнала предлагали изъять, а главного редактора снять с поста. Союз советских писателей также вынес в своем постановлении «суровое порицание» Шагинян за попытку создания «искаженного представления о национальном лице Ленина». Кроме того, Постановление осуждало поведение вдовы вождя Надежды Крупской, давшей одобрительную рецензию этому произведению. В Постановлении говорилось:

«Считать поведение т. Крупской тем более недопустимым и бестактным, что т. Крупская делала все это без ведома и согласия ЦК ВКП (б), за спиной ЦК ВКП (б), превращая тем самым общепартийное дело и выступая в роли монопольного истолкователя обстоятельств общественной и личной жизни и работы Ленина и его семьи, на что ЦК никому и никогда прав не давал».

В публикации использованы материалы с сайтов: stalinism.ru, luahshana.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.