6 АВГУСТА. Грузинские евреи подписали письмо в ООН с просьбой поддержать алию

Опубликовано в День в еврейской истории

Georgia 3

Шестидневная война 1967 года привела к росту еврейского национального самосознания в СССР. В конце шестидесятых Грузия стала местом самого массового участия евреев в демонстрациях и в подписании петиций с требованием права выезда в Израиль.

Первым шагом в борьбе советского еврейства за репатриацию было письмо от 6 августа 1969 года, подписанное 18 еврейскими верующими семействами из Грузии в Комитет защиты прав человека при ООН. В письме звучала просьба воздействовать на правительство Советского Союза, чтобы оно предоставило им возможность выехать в Израиль. Письмо было первым документом движения за алию в Советском Союзе и стало широко известно мировой общественности.

В письме, в частности, говорилось:

«Сбылось пророчество: из пепла воздвигся Израиль, не забыли мы Иерусалим, и руки наши нужны ему...

На Организацию Объединенных Наций историей возложено великая миссия – думать о людях и помогать им.

Поэтому мы требуем, чтобы Комиссия по правам человека ООН приняло все зависящие от нее меры и в кратчайший срок добилось от правительства СССР разрешения на наш выезд. Не понятно, как можно в конце ХХ века запретить людям жить там, где они хотят. Странно, как можно забыть широковещательные призывы о праве нации на самоопределение – конечно, и о праве людей, из которых состоят нации.

Мы будем ждать месяцы и годы, если потребуется – всю жизнь, но не отречемся от веры и надежды своей.

Мы верим: молитвы наши дошли до бога.

Мы знаем: призывы наши дойдут до людей.

Ибо просим мы немногого – отпустить нас в землю предков...»

Постоянный представитель Израиля при ООН Йосеф Текоа представил это письмо на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Письмо огласила в Кнесете премьер-министр Израиля Голда Меир. В принятой им резолюции об обращении к правительству СССР выдвигалось требование свободной эмиграции советских евреев в Израиль.

На попытки советских властей запугать грузинских евреев те ответили усилением борьбы, новыми письмами и демонстрацией на Центральном телеграфе в Москве. Через недолгое время власти начали выпускать евреев.

В публикации использованы материалы с сайта: www.ejwiki.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.