8 АВГУСТА. Состоялся массовый расстрел евреев в Новогрудском гетто

Опубликовано в День в еврейской истории

280px Ghetto Novogrudok str Minskaya 3a

8 августа 1942 года состоялся массовый расстрел евреев в белорусском городе Новогрудки Гродненской области. Там с декабря 1941 года существовало, так называемое «открытое» гетто на улице Пересецкой, обитатели которого выводились на разные работы в город. Это была уже вторая «акция» массового уничтожения в этом гетто. В ходе предыдущей, состоявшейся 8 декабря 1941 года, погибло 2900 человек.

Накануне «акции» 8 августа, путем раздачи новых трудовых удостоверений отобрали 500 специалистов, которых вместе с семьями переселили из гетто на Пересецкой в здание суда на Кореличскую улицу, где евреи уже до этого работали в мастерских. Таким образом, было создано второе гетто закрытого типа – трудовой лагерь, узники которого ремонтировали униформу для вермахта и шили одежду для немецкой гражданской администрации. Также в массовых убийствах в этом гетто, кроме сил вермахта, принимал участие 36-й эстонский полицейский батальон.

В публикации использованы материалы с сайтов: ru.m.wikipedia.org, navagrudak.museum.by

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.