13 АВГУСТА. Состоялась встреча Герцля и Плеве

Опубликовано в День в еврейской истории

GERTZL PLEVE

В 1903 году лидер сионизма Теодор Герцль приехал в Санкт-Петербург на переговоры с российской властью. Он предлагал России поддержать создание Израиля в Палестине. В процессе переговоров Герцль провел ряд встреч с тогдашним министром внутренних дел Российской империи, сенатором, статс-секретарем и действительным тайным советником Вячеславом Плеве.

13 августа 1903 года состоялась вторая такая встреча. Во время этой беседы министр заявил, что император крайне разгневан тем, что имеют дерзость говорить, будто русское правительство участвовало в кишиневском погроме в апреле 1903 года или хотя бы терпимо к нему относилось. А император, как глава государства, хорошо относится ко всем подданным.

В отношении создания самостоятельного еврейского государства Плеве сказал: "Не хочу отрицать, что положение евреев в Российской империи не слишком завидное. Да, будь я евреем, я, вероятно, тоже был бы врагом правительства. Однако мы не можем поступать иначе, чем до сих пор, и поэтому для нас было бы весьма желательным создание самостоятельного еврейского государства, способного принять несколько миллионов евреев. В то же время мы не хотим удалить всех наших евреев. Обладателей высокой интеллигентности — а вы являетесь лучшим доказательством, что таковые среди вас имеются, — мы желаем сохранить для себя. В отношении высшей интеллигенции не делается никаких различий, религиозных или национальных.

А вот от евреев слабой и низкой интеллигентности и от малоимущих мы хотели бы избавиться. Кто способен ассимилироваться, того мы хотим оставить у себя. Мы не питаем ненависти к евреям как таковым".

Тогда Герцль попросил Плеве облегчить положение евреев, остающихся в России, по крайней мере, расширением черты оседлости и включением в нее Курляндии и Риги (Прибалтийского края Российской империи), а также разрешением покупки земли для сельскохозяйственных надобностей внутри черты. Тот обещал отнестись положительно к этому вопросу. Однако, этим планам не суждено было реализоваться — в 1904 году Плеве был убит эсером Егором Созоновым в Петербурге.

В публикации использованы с сайта: luahshana.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.