22 АВГУСТА. В Тель-Авиве открылся первый кинотеатр.

Опубликовано в День в еврейской истории

Xgo29ZFXYqok QXPKzoZ5nZIZYPpv0BCPZrtnGm5snMP3q8HznziJqjBo0 c74ml5Vv N8BhX9 qiSnKB4HzkGdXmm6EDx6qTvra1q 0pTnHH0q lQIGuYttapj 0ljx

22 августа 1914 года, в Тель-Авиве, существовавшем на то время всего пять лет, открылся кинотеатр "Эден", вскоре ставший центром культурной жизни всей Эрец-Исраэль.

Инициатором проекта стал сам Меир Дизенгоф, который даже ездил в Каир, чтобы изучить вопрос. Место для строительства выбрали сразу за границей квартала Неве-Цедек. Название «Эден» (Рай) предложил Симха Бен-Цион (Гутман) – отец известного художника Нахума Гутмана. Для нового вида искусства основатель современного иврита Элиезер Бен-Иуда придумал специальное слово – «реиноа» - движущийся вид. Слово не прижилось, и постепенно его вытеснило слово «кольноа», придуманное позже журналистом газеты «ХаАрец» Иудой Карни. Кольноа «Эден» построили при участии немецких инженеров, киноаппарат привезли из Франции, а мебель – из Австрии. Кинотеатр вмещал около 1000 человек. Специально для кинотеатра приобрели электрогенератор, ведь электричества в Палестине в те годы еще не было – первую электростанцию построили лишь десять лет спустя. Первые ленты, показанные в Тель-Авиве были "Спартак" и "Последний день Помпеи". Естественно, это было немое кино.

Сказать, что успех мероприятия был грандиозным, это не сказать ничего. На открытие прибыли все консулы иностранных государств, представители османских властей и, конечно, важнейшие люди еврейской общины Эрец – Исраэль. Кинотеатр пользовался заслуженной любовью, как еврейского, так и арабского населения. Даже Хасан Бек – правитель Яффо часто присутствовал при показах. Вечером к освещенному электрическим светом зданию кинотеатра стекались сотни людей. Помещение кинотеатра, кроме своего прямого предназначены, служило также местом проведения собраний, лекций и даже театральной сценой.

Но началась Первая мировая война. Губернатор Яффо Хасан Бек решил, что генератор кинотеатра передает информацию английскому флоту, обстреливавшему Тель-Авив. Генератор "арестовали", а кинотеатр прекратил работу. Тель-авивский школьник решил не сдаваться и написал губернатору письмо, в котором объяснил, что генератор просто не может передавать информацию. Вы не поверите, но когда-то чиновники читали письма жителей города. Более того — письмо убедило Хасан Бека, кинотеатр вновь заработал.

Первыми владельцами кинотеатра были Мордехай Вайсер и Моше Абарбанель. Моше был потомком уважаемого дона Ицхака Абарбанеля, известного ученого и государственного деятеля 16 века.

Первый показ звукового кино ("Певец джаза") состоялся в "Эдене" лишь в 1930 году. Как ни странно, эта замечательная новинка многим в Израиле не понравилась. Протестовали политики и даже деятели культуры, усмотревшие в "новом" кино угрозу языку иврит. Не дремал и профсоюз, охранявший интересы еврейских рабочих. Самое неприятное для владельцев кинотеатра состояло в том, что заплату музыкантам, ранее сопровождавшим показы немого кино, пришлось выплачивать еще полтора года.

В публикации использованы материалы с сайтов: luahshana.com, 9tv.co.il

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.