19 АВГУСТА. В Варшаве открылся первый съезд российских сионистов

Опубликовано в День в еврейской истории

imgB e1534055022140

19 августа 1898 года в Варшаве открылся первый нелегальный съезд российских сионистов. Так как он был нелегальным "Первым съездом сионистов России" официально назван Минский съезд, состоявшийся в начале сентября 1902 года, который на деле был вторым. В Варшавском съезде участвовало около 160 представителей из 93 городов и местечек.

Большинство затем отправились в качестве делегатов на Второй сионистский конгресс в Базеле, состоявшийся спустя шесть после окончания этого съезда. На Варшавском съезде прозвучали обзоры общего состояния движения в России и работы местных организаций, а также проведены предварительные прения по вопросам повестки дня Второго конгресса, в том числе о переселении и по поводу Колониального банка. Обсуждения и решения Варшавского съезда оказали существенное влияние на ход Второго сионистского конгресса. По рассмотренным обоими форумами вопросам конгресс почти целиком принял предложения российских сионистов. Кроме того, Варшавский съезд повлиял на весь ход сионистской работы в России. Съезд помог сближению между ветеранами Ховевей Цион и политическими сионистами, выявив базу для совместной работы.

В публикации использованы материалы с сайта: luahshana.com

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.