11 СЕНТЯБРЯ. Морской атташе Георг Дуквиц узнал о плане депортации евреев Дании в концлагеря

Опубликовано в День в еврейской истории

10 15 53 274px WP Georg Ferdinand Duckwitz

11 сентября 1943 года морской атташе при посольстве Германии в Дании Георг Дуквиц узнал о плане депортации в лагеря смерти всех евреев  Дании. Дуквиц проинформировал об этом премьер-министра Швеции. Потом сообщил о предстоящей депортации лидерам датских социал-демократов. В результате тысячи евреев Дании в течение 72 часов удалось спрятать или перевезти в Швецию.

 Георг Дуквиц родился в аристократической семье. После окончания колледжа работал в бизнесе - торговле кофе. Фирма направила его на работу в Данию, где он приобрел друзей среди коммерсантов и политиков. Вступил в НСДАП в 1932 году. В 1940 году, после оккупации немецкими войсками Дании, его призвали на государственную службу в Министерство иностранных дел. С 1942 года он работал в Дании морским атташе посольства.

Со временем, Дуквиц разочаровался в национал-социализме. Особенное отвращение у него вызвало жестокое обращение нацистов с евреями.
После войны Дуквиц вернулся на работу в МИД и в 1955-1958 годах был послом ФРГ в Дании.

В 1971 году израильский институт Яд ва-Шем присвоил ему звание Праведника мира.

В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.