23 СЕНТЯБРЯ. Родилась баронесса Батшева де Ротшильд

Опубликовано в День в еврейской истории

BARONESSA rotshild

Жизнь этой женщины достойна голливудского фильма! 23 сентября 1914 года в Лондоне родилась легендарная баронесса Батшева де Ротшильд- основательница в 1964 году первого израильского профессионального коллектива современного балета — труппы «Бат-Шева». Путь ее в Израиль был непростым.

Вначале она переехала в Париж, где ее отец руководил семейным банком. Во Франции Батшева окончила биофак Сорбонны, работала в Институте Пастера. В начале Второй мировой войны она спаслась от нацистов, вовремя переехав в США. Там вступила в ряды французского Сопротивления, участвовала в высадке в Нормандии, воевала за освобождение Парижа. Батшева даже стала координатором между французскими и американскими войсками!

Но вдруг неожиданно бросила все и отправилась в Америку — изучать искусство танца у Марты Грэм, основательницы модерна.

Баронесса, как и все Ротшильды, любила Израиль. Причем так сильно, что решила отдать ему не только деньги, но и жизнь. В 1962 году она туда репатриировалась. На собственные средства и своими усилиями создала танцевальный ансамбль "Бат-Шева", который сейчас известен во всем мире. Также баронесса основала Фонд помощи израильской науке. Ради этих целей она распродала с аукциона доставшуюся ей в наследство коллекцию картин. Одно только полотно Рембрандта ушло за 28,7 миллиона долларов.

Баронесса Батшева де Ротшильд скончалась в Тель-Авиве в 1999 году, завещав большую часть своего состояния Израилю.
В публикации использованы материалы с сайта: luahshana.com, m.facebook.com

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.