3 ОКТЯБРЯ. Родился Вернер Гольдберг —«идеальный германский солдат» еврейского происхождения

Опубликовано в День в еврейской истории

10 50 06 WernerGoldberg 1

3 октября 1919 года родился Вернер Гольдберг — военнослужащий Вермахта еврейского происхождения, послуживший фотомоделью в нацистской пропаганде как «идеальный германский солдат». В детстве Вернер не знал, что его отец был евреем, так как его и брата Мартина крестили в лютеранской церкви Грюневальда. Его отец, выросший в Кенигсберге, принял лютеранство, чтобы жениться на христианке. В начале 1938 года Вернер отслужил полгода в Имперской трудовой службе, а 1 декабря 1938 года его призвали в Вермахт и послали на Польскую кампанию. Вскоре после начала Второй мировой войны фотография Вернера появилась на страницах воскресной газеты Berliner Tageblatt под заголовком «Идеальный германский солдат». Позднее фотография использовалась на вербовочных плакатах.

В 1940 году, вскоре после перемирия с Францией, Вернера Гольдберга уволили с военной службы согласно распоряжению Гитлера от 8 апреля 1940 года, в котором он запрещал воинскую службу «полукровкам». Тем не менее, Гольдберг продолжил благополучно жить в Германии и даже спас своего отца. В декабре 1942 года отца Вернера поместили в больницу «Бавария». Во время облавы в больнице гестапо схватило его отправило в еврейскую больницу, служившую одновременно транзитной тюрьмой в Освенцим. На Рождество, воспользовавшись тем, что охранники отвлеклись, забрал своего отца из больницы. В апреле 1943 года отца внесли в списки для «депортации» в Освенцим, но сын спрятал его. В результате, отец и сын оказались единственными из всей семьи Гольдбергов, кто пережил войну.

После войны в 1959-1979 годах Вернер Гольдберг был депутатом Палаты депутатов Берлина от ХДС, возглавлял комиссию по рассмотрению жалоб. Умер он в Берлине 28 сентября 2004 года за несколько дней до своего 85-летия.

В публикации использованы материалы с сайта: ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.