7 ОКТЯБРЯ. Восстание в Аушвице

Опубликовано в День в еврейской истории

holocaust

7 октября 1944 года в три часа пополудни в концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау (Освенцим) произошло невероятное! На глазах у изумленной публики взлетел на воздух один из четырех крематориев, а в другом крематории на глазах в горящую печь живьем отправили двух немцев. После этого восставшие убили три унтершарфюрера СС (Эрлер, Фризе и Пурке), еще 12 эсэсовцев ранили, все подожгли и поломав забор с колючей проволокой, бросились из лагеря. Все это произошло за несколько минут.

В результате из лагеря бежало несколько сотен человек. Под вой сирены немцы ворвались в то, что осталось от обоих крематориев и расстреляли всех, оставшихся в живых. Всех сбежавших, сумевших даже переплыть Вислу, нашли. В том числе и при помощи местного населения, всех вернули в лагерь и казнили. Это вошло в историю под названием восстания двенадцатой зондеркоманды.

Важно отметить, что зондеркомандами были особые подразделения в лагерях уничтожения, состоявшие из заключенных, «работавших» в газовых камерах и в крематориях. Это они приводили людей в газовые камеры и закрывали за ними двери. Это они сбривали волосы с мертвых тел и вытаскивали у них золотые зубы. Это они собирали вещи убитых. Это они свозили трупы в крематории и сжигали их в печах. Единственное, чего им не доверяли – это пускать газ.

За ударный труд зондеркоманда получала усиленный паек. Каждые четыре-шесть месяцев немцы ливидировали старую зондеркоманду и набирали новую – из новоприбывших заключенных. Первым делом новая зондеркоманда сжигала в крематории трупы старой зондеркоманды. Зато сразу следом за этим они отводили в газовые камеры своих родных и близких, прибывших с ними в одной партии. Маму, папу, деток... Зубы, волосы, вещи, печь… – это они. И это они стали ядром подполья в Освенциме.

Восстание двенадцатой зондеркоманды стало кульминацией еврейского сопротивления в лагерях смерти, как и восстания в Треблинке и Собиборе. Символом невероятного мужества в жесточайших условиях лагерей массового уничтожения, когда сопротивление казалось немыслимым.  Причем, здесь, как и в Собиборе, выдающуюся роль сыграли советские военнопленные-евреи.  

Через три месяца, 27 января 1945 года, лагерь был освобожден Красной армией. 

В публикации использованы материалы с сайтов: isralike.org, https://www.novayagazeta.ru

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.