8 ОКТЯБРЯ. Родился сэр Джулиан Голдсмид

Опубликовано в День в еврейской истории

Julian Goldsmid

8 октября 1838 года родился сэр Джулиан Голдсмид — известный политический и общественный деятель Англии, а также еврейский благотворитель, однин из организаторов Англо-еврейского общества и Русско-еврейского комитета. 

Избранный в 1866 году в палату общин в качестве либерального депутата, он состоял членом палаты с некоторыми перерывами до самой смерти. В парламенте сэр Голдсмид пользовался большим влиянием, будучи выдающимся финансистом и знатоком английского конституционного права. Также он интересовался положением русских и румынских евреев, в защиту которых неоднократно выступал в парламенте. 

Сэр Голдсмид был одним из организаторов Англо-еврейского общества и Русско-еврейского комитета. В Англо-еврейском обществе до 1871 года он был его вице-председателем, а после его президентом. Будучи знатоком положения евреев в восточных странах, он нередко получал поручения о составлении официальных докладов по этому вопросу.

С 1882 по 1894 годы сэр Голдсмид стоял во главе Русско-еврейского комитета и почти всех английских благотворительных и просветительских учреждений, а также лондонской синагоги. Голдсмид был одним из тех, кто беспокоился преследованиями еврейской общины в России в 1881 году. Также он был председателем фонда, который занимался оказанием помощи русско-еврейским беженцам. Этот фонд поддерживал Попечительский совет, который помогал русским уезжать в Англию. Число беженцев, постоянно проживающих в Лондоне, было небольшим, ведь многие продолжали свое дальнейшее путешествие в Америку.

В публикации использованы материалы с сайтов: luahshana.com, en.m.wikipedia.org.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.