9 ОКТЯБРЯ. Из лагеря в Атлите удалось освободить 208 евреев

Опубликовано в День в еврейской истории

lager dlya bezhencev

9 октября 1945 года произошла дерзкая операция Пальмаха по освобождению «нелегальных репатриантов» из лагеря в Атлите, расположенного на севере Израиля неподалеку от Хайфы. В годы британского мандата близ Атлита находились лагерь для задержанных «нелегальных репатриантов» — евреев, бежавших от нацистов в Палестину, а также тюрьма. Через этот огромный лагерь с 1939 по 1948 прошли 120 000 евреев, несколько тысяч из которых здесь погибли. Часть от недоедания и болезней, а часть расстреляли либо повесили при попытке к бегству.

В результате операции удалось освободить 208 человек. Освобожденных бойцы Пальмаха увозили сначала на машинах, а потом поднимались вместе с ними на гору Кармель, где евреи прятались в домах жителей кибуцев Ягур и Бейт-Орен. 

В память об этом событии поэт Йорам Тахарлев и композитор Леви Шаар написали песню «Тень и вода из колодца». Cегодня на территории бывшего лагеря находится музей «Алии Бет».

В публикации использованы материалы с сайтов: luahshana.com, ru.m.wikipedia.org

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.