1 апреля (часть 2)

Опубликовано в День в еврейской истории

Первоапрельским днем 1823 года в городе Велиж Витебской губернии России пропал трёхлетний солдатский сын Фёдор Емельянов, что вылилось в кровавый навет.

Спустя десять дней за городом в болоте был найден труп младенца, исколотый и покрытый ранами. Медицинский осмотр и первое следствие производились под влиянием народной молвы, будто мальчик замучен евреями. Эта молва поддерживалась показаниями некой Марии Терентьевой, имевшей репутацию женщины легкого поведения.Она якобы видела, что в день исчезновения ребенка его вела за руку еврейка. Также молву подогревала юродивая ворожея Еремеева, которая вместе с Терентьевой путём гадания внушила родителям погибшего ребёнка, что евреи виновны в его смерти. На следствии Терентьева заявила подозрение на два еврейских семейства из почтеннейших в Велиже. Продолжительные розыски не подтвердили голословних показаний Терентьевой, и осенью 1824 года Витебский главный суд постановил: «Случай смерти солдатского сына предать воле божьей. Всех евреев, на которых гадательно возводилось подозрение в убийстве, оставить свободными от всякого подозрения. Солдатку Терентьеву за блудную жизнь предать церковному покаянию».
Тем не менее группа антисемитов при поддержке генерал-губернатора Белоруссии князя Хованского продолжала настаивать на обвинении евреев. В 1825 году император Александр I приказал возобновить следствие по Велижскому делу. Терентьева была арестована и на этот раз  показала, будто лично участвовала в ритуальном убийстве мальчика. Она указала еще на двух христианок, служивших прислугами у евреев, которые якобы тоже были соучастницами этого преступления. Хотя все три противоречили одна другой и самим себе, власти арестовали более 40 велижских евреев. Несколько крещеных евреев также дали ложные показания с целью опорочить обвиняемых.
Однако суд быстро выяснил, что навет не имеет никакого основания. В 1830 г. следствие было передано в Сенат, а затем в Государственный совет. В январе 1835 г. Государственный совет постановил прекратить дело и освободить обвиняемых от суда и следствия. Терентьева и другие лжесвидетели были сосланы в Сибирь. Евреи-обвиняемые провели в тюрьме почти девять лет, четверо из них умерли в заключении.
Велижское дело вновь пробудило в необразованных массах народа веру в ритуальные убийства, якобы совершаемые евреями. А император Николай I, утверждая своей резолюцией решение Государственного совета, счел нужным заметить, что он не убежден в невиновности евреев.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов