2 апреля (часть ІІ)

Опубликовано в День в еврейской истории

Известный всем с детства датский сказочник Ганс Христиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года. Несмотря на то,что он не имел к еврейству никакого отношения, его мама отдала в еврейскую школу.

Причиной послужило то,что Ганс Христиан рос очень утончённым, эмоциональным и восприимчивым ребёнком. И мать не захотела отдавать его в обычную школу, где в то время были распространены физические наказания детей. Андерсен ходил в еврейскую школу, где телесные наказания в отношении детей были запрещены. Отсюда навсегда сохранившаяся связь Андерсена с еврейским народом и знание его традиций и культуры; он написал несколько сказок и рассказов на еврейские темы (роман Only a fiddler ("Всего лишь скрипач") переведен на русский язык).
Выдержка из дневника сказочника: "...побывал в Амстердаме на симфоническом концерте. Там была элегантная публика, но я с грустью отметил, что не вижу тут сыновей народа, давшего нам Мендельсона, Халеви и Мейербера, чьи блестящие музыкальные сочинения мы слушаем сегодня. Я не встретил в зале ни одного еврея. Когда же я высказал свое недоумение по этому поводу, то, к своему стыду - о, если бы мои уши обманули меня! - услыхал в ответ, что для евреев вход сюда воспрещен. У меня осталось тяжелое впечатление об унижении человека человеком, об ужасающей несправедливости, царящей в обществе, религии и искусстве".

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

You have no rights to post comments



©kemokiev.org – сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2019. Все материалы, размещенные на kemokiev.org, являются собственностью сайта.
При использовании материалов, упоминание КЕМО и активная ссылка на страницу публикации обязательны.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.