4 апреля

Опубликовано в День в еврейской истории

 Невероятным для СССР того времени событием стало содержание «Сообщения Министерства внутренних дел СССР», которое было напечатано в газетах 4 апреля 1953 года и  потрясло всю страну. 

В «сообщении» признавалось, то что «врачи, профессор Вовси М.С., профессор Виноградов В.Н.,профессор Коган Б. Б., профессор Егоров П. И., профессор Фельдман А. И., профессор Этингер Я.Г., профессор Василенко В.Х., профессор Гринштейн A.M., профессор Зеленин В.Ф., профессор Преображенский Б.С., профессор Попова Н.А., профессор Закусов В.В., профессор Шерешевский Н.А., врач Майоров Г.И. были арестованы бывшим Министерством государственной безопасности СССР неправильно, без каких-либо законных оснований.  Установлено, что показания арестованных «получены путем применения недопустимых и строжайше запрещенных советскими законами приемов следствия». Все эти врачи были полностью реабилитированы и из-под стражи освобождены. «Лица, виновные в неправильном ведении следствия, арестованы и привлечены к уголовной ответственности». Также в этом сообщении признавалось, что арест врачей и подготовка процесса над ними призваны были разжечь чувство национальной вражды (без указания к кому).

На самом деле список освобожденных из тюрьмы врачей включал многие имена, не упомянутые в сообщении. Двое из арестованных — М. Коган и Я. Этингер – умерли в ходе следствия. Всю вину за организацию дела врачей власти приписали заместителю министра госбезопасности Рюмину, а министра Игнатьева упрекнули в беспечности.

Дело врачей (Дело врачей-отравителей, в материалах следствия Дело о сионистском заговоре в МГБ) — уголовное дело против группы видных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров, которое было инспирировано Сталиным в январе 1953 года и послужило кульминацией массовой антисемитской кампании в эпоху сталинизма.

 

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов