7 апреля

Опубликовано в День в еврейской истории

 День 7 апреля 1968 года интересен открытием Зала Имен в музее Яд Вашем в Иерусалиме. Яд ва-Шем — национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма был основан в 1953 году по решению Кнессета с целью увековечить память о евреях — жертвах нацизма в 1933—1945 годах,

разрушенных еврейских общинах; а также отдать дань уважения борцам против фашизма и праведникам мира, спасавшим евреев, рискуя собственной жизнью. Мемориал ежегодно посещает более миллиона человек. Название комплекса — «память и имя» — происходит из слов пророка Исаии: «И дам Я им в доме Моём и в стенах Моих память и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам ему вечное имя, которое не истребится» (Ис. 56:5).

Уничтожение евреев в годы Второй мировой войны во многих языках получило название «Холокост». В иврите, однако, существует другой термин — Шоа (бедствие, катастрофа).
В Зале Имён увековечены имена и биографические данные миллионов евреев и членов их семей, как уничтоженных, так и уцелевших в Катастрофе. Родные, друзей и потомки погибших могут записать и увековечить имена, заполнив специальную анкету — «Лист свидетельских показаний». Эти «листы свидетельских показаний» зачастую являются единственным памятником жертвам Шоа. В Зале Имен была установлена также «Сифрей зиккарон» («Книга памяти об уничтоженных еврейских общинах»).
Пока ещё не поздно, пока ещё живы те, кто помнит их имена, Яд ва-Шем просит присоединиться к этой святой миссии и внести имена погибших. Подробности на сайте www.yadvashem.org.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов