13 апреля (часть II)

Опубликовано в День в еврейской истории

В этот день родился 13-й Чемпион мира по шахматам, литератор и политик, восьмикратный победитель Всемирных Шахматных олимпиад, обладатель одиннадцати шахматных «Оскаров» (призов лучшему шахматисту года), многолетний лидер рейтинга Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Гарри Кимович Каспаров (фамилия при рождении Вайнштейн). Родиля он в 1963 году в Баку,  Азербайджанской ССР.

 

Родители Гарри принадлежали к сливкам бакинского общества. Клара Шагеновна Каспарова и Ким Моисеевич Вайнштейн были прекрасно образованны, интеллигентны, а их сын Гарик был классическим вундеркиндом: игрушки не любил, его больше интересовали книги и газеты. В пять лет он подсказал родителям решение шахматной задачи: отец с матерью были заядлыми игроками, так что увлеченность шахматами Гарик унаследовал от них. Маленький Гарик играл под фамилией Вайнштейн. Но затем его мама решила, что советский гроссмейстер Каспаров звучит лучше, чем советский гроссмейстер Вайнштейн. С тринадцати лет мальчик получал персональную стипендию.  

Каспаров стал чемпионом мира в 1985 году, победив Анатолия Карпова. Противостояние «двух К» продолжалось с середины 1980-х до начала 1990-х, за это время Карпов и Каспаров сыграли пять матчей за звание Чемпиона Мира. В 2000 году Каспаров проиграл матч на первенство мира Владимиру Крамнику.

В 2005 году Каспаров объявил, что заканчивает шахматную карьеру, чтобы посвятить себя политической деятельности. Каспаров участвует в ряде оппозиционных движений, а в 2012 году избран в Координационный Совет российской оппозиции.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов