19 апреля

Опубликовано в День в еврейской истории

 Известный советский писатель и сценарист Вениамин Каверин (настоящая фамилия — Зи?льбер) родился 19 апреля 1902 года в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Абрамовича Зильбера и его жены — урождённой Ханы Гиршевны (Анны Григорьевны) Дессон, владелицы музыкальных магазинов.

 

В семье росли ещё трое старших детей — Мирьям, Давид (впоследствии - военный врач) и Александр (стал композитором, взяв псевдоним Ручьёв).

Псевдоним «Каверин» писатель взял в честь гусара, приятеля молодого Пушкина, выведенного им под собственной фамилией в «Евгении Онегине». Первый рассказ Каверина — «Хроника города Лейпцига за 18… год» — был опубликован в 1922 году.

В начале 1920-х годов входил в литературную группу «Серапионовы братья». Самое известное произведение Каверина - приключенческий роман «Два капитана» (1940—1945 г.г.), в котором показаны овеянные романтикой путешествий духовные искания советской молодежи военного поколения. Романы «Открытая книга» и «Два капитана» были неоднократно экранизированы.

В 1958 году Каверин был едва ли не единственным в СССР крупным писателем старшего поколения, кто отказался участвовать в травле Бориса Пастернака в связи с публикацией на Западе его романа «Доктор Живаго» и присуждением ему Нобелевской премии. Подписал обращение в защиту Ю. М. Даниэля и А. Д. Синявского.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов