22 апреля

Опубликовано в День в еврейской истории

22 апреля 1904 года родился Джу?лиус Ро?берт Оппенгеймер – всемирно известный ученый-физик и астрофизик, один из создателей атомной бомбы.

Широко известен как научный руководитель Манхэттенского проекта, в рамках которого в годы Второй мировой войны разрабатывались первые образцы ядерного оружия; из-за этого Оппенгеймера часто называют «отцом атомной бомбы», которая была впервые испытана в Нью-Мексико в июле 1945 года.

После Второй мировой войны Оппенгеймер стал руководителем Института перспективных исследований в Принстоне и главным советником в Комиссии США по атомной энергии. Где, используя своё положение, выступал в поддержку международного контроля над ядерной энергией с целью предотвращения распространения атомного оружия и ядерной гонки.

Эта антивоенная позиция вызвала гнев ряда политических деятелей во время второй волны «Красной угрозы». В итоге, после политизированного слушания в 1954 году, он был лишен допуска к секретной работе и снят со всех постов, поскольку выступал против создания водородной бомбы, а также за использование ядерной энергии в мирных целях. Не имея с тех пор прямого политического влияния, он продолжал читать лекции, писать труды и работать в области физики. Десять лет спустя президент Джон Кеннеди наградил учёного премией Энрико Ферми в знак политической реабилитации; награда была вручена уже после смерти Кеннеди Линдоном Джонсоном.

 Вместе со своими учениками ученый внес важный вклад в современную теорию нейтронных звёзд и чёрных дыр, а также в решение отдельных проблем квантовой механики, квантовой теории поля и физики космических лучей. Оппенгеймер был учителем и пропагандистом науки, отцом-основателем американской школы теоретической физики, получившей мировую известность в 30-е годы XX века. 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов