26 апреля

Опубликовано в День в еврейской истории


Конец царствования Екатерины I ознаменовался изданием печально известного Указа от 26 апреля 1727 года «О высылке Жидов из России и наблюдении, дабы они не вывозили с собою золотых и серебряных Российских денег".

 

В указе говорилось "Жидов, как мужеска, так и женска пола, которые обретаются на Украине и в других Российских городах, тех всех выслать вон из России за рубеж немедленно, и впредь их ни под какими образы в Россию не впускать и того предостерегать во всех местах накрепко? а при отпуске их смотреть накрепко ж, чтобы они из России за рубеж червонных золотых и ни каких Российских серебряных монет и ефимков отнюдь не вывезли? а буде у них червонные и ефимки или какая Российская монета явится и за оные дать им медными деньгами "

Это было продолжением традиционной антисемитской политики правящих российских монархов, видевших в евреях «мировое зло». Так, предшественник Екатерины I Петр I в своем манифесте о вызове иностранцев, появившемся в апреле 1702 года, писал «Я хочу видеть у себя лучше народов магометанской и языческой веры, нежели жидов. Они плуты и обманщики. Я искореняю зло, а не распложаю? не будет для них в России ни жилища, ни торговли, сколько о том ни стараются и как ближних ко мне ни подкупают».

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов