20 мая

Опубликовано в День в еврейской истории

20 мая 1972 года председатель КГБ Андропов направил в Центральный Комитет СССР «портрет еврейского народа» на двадцати листах «для возможного использования на пресс-конференциях для иностранных журналистов в период пребывания в Советском Союзе президента США Никсона». На этом секретном документе подписи восьми членов политбюро и секретарей ЦК – «ознакомились».

Выдержки из документа

 

«...в СССР по данным переписи 1970 г. насчитывается 2 151 000 лиц еврейской национальности, что составляет 0,9% от общего населения страны. 24% всего еврейского населения – люди с высшим и средним специальным образованием. Число лиц, имеющих высшее образование, на 1000 человек населения у евреев больше, чем у русских в 9 раз; украинцев – в 12 раз; белоруссов – в 17 раз. Свыше 5% всех евреев – студенты высших учебных заведений.

Евреи представлены 521 тысячей специалистов — 3,5% всех специалистов СССР. 63,7 тысячи представителей еврейской национальности работают в области науки, что составляет 7,2%. Из них 3,5 тысячи – доктора наук, 20 тысяч – кандидаты наук, 5,5 тысячи – аспиранты. По численности научных работников евреи занимают третье место после русских и украинцев. По численности докторов наук – втрое место после русских.

Почетное звание лауреата Ленинской премии в области литературы и искусства получили в стране всего 118 человек. Из них евреев – 11 человек; в области науки и техники – всего 955 человек, из них евреев – 103 человека. Звание лауреата Государственной премии в области литературы и искусства получили в стране 1781 человек, из них евреев – 213 человек, в области науки и техники – всего 9272 человека, из них евреев – 1186 человек.

Высшего отличия звания Героя Советского Союза удостоены 117 человек еврейской национальности, Героя социалистического труда – 71 человек, дважды Героя Советского Союза – 2 человека, дважды Героя социалистического труда – 4, трижды Героя социалистического труда – 3 человека. За отвагу, проявленную при защите Социалистического Отечества, за трудовые достижения и успехи в развитии науки и искусства в общей сложности 339 тысяч евреев награждены орденами и медалями. По количеству награжденных на тысячу человек жителей евреи занимают первое место.

Значительное количество лиц еврейской национальности заняты в литературе и печати (9,8%), искусстве (8,13%) и медицине (5,8%)».

Эти цифры подлежат коррекции, так как, к примеру, евреев-Героев Советского Союза по итогам ВОВ было 150. Среди дважды героев Советского Союза — 4 еврея, награждены орденами и медалями более 400 000 евреев.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов