20 мая (часть ІІ)

Опубликовано в День в еврейской истории

В этот день в 1851 году родился Эмиль Берлинер — ученый-физик, изобретатель граммофона. Он родился в еврейской семье в Ганновере, в 1870 году переехал в США и увлекся экспериментами с электричеством в области телефонии.

 

В 1877 г. Эмиль Берлинер получил патент на угольный микрофон и на применение в телефонии принципа неплотных контактов и индукционной катушки, а через 10 лет запатентовал новое устройство — граммофон. В 1895 г. он основал Berliner Gramophone — первую компанию, занимавшуюся продажей граммофонных записей. Через два года открыл филиал в Великобритании — Gramophone Company (в настоящее время EMI — одна из крупнейших звукозаписывающих компаний мира), еще через год — в Германии (Deutsche Grammophon).

Более поздние изобретения Берлинера относятся к авиапромышленности. В 1908 году он сконструировал первый легкий самолетный двигатель со звездообразным расположением цилиндров, а в 1919—1926 построил и успешно испытал в воздухе три вертолета.

В США Берлинер известен как... основатель Общества профилактики заболеваний. Благодаря ему были приняты законодательные акты о пастеризации молока.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов