24 мая. Военная операция «Соломон»

Опубликовано в День в еврейской истории

24 мая 1991 года проведена военная операция «Соломон» по вывозу эфиопских евреев в Израиль. Во время этой операции был поставлен мировой рекорд по количеству пассажиров, перевезенных за один полет одним воздушным судном — 24 мая 1991 года Boeing-747 перевез 1122 человека (1087 пассажиров были зарегистрированы, но еще десятки детей спрятались в одеждах матерей).

По плану предполагалось погрузить в самолет 760 человек, но поскольку пассажиры оказались настолько легкими, их количество было значительно увеличено. Два младенца родились во время полета.

А началось все с того, что к 1991 году правительство Эфиопии было близко к падению из-за успехов эритрейских повстанцев и повстанцев в провинции Тигре. Израиль и еврейские организации были обеспокоены ситуацией с эфиопскими евреями, и организовали операцию, в течение которой за 36 часов было вывезено 14 325 человек. В результате Операции «Соломон» в Израиль по воздуху было переброшено вдвое больше эфиопских евреев, чем в ходе предыдущих операций «Моисей» и «Йегошуа» вместе взятых.

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов