31 мая

Опубликовано в День в еврейской истории

В ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года в городе Рамла был казнен Адольф Эйхман – нацистский военный преступник, сотрудник гестапо, непосредственно ответственный за массовое уничтожение евреев.

В мае годом ранее был начат судебный процесс над Эйхманом, в ходе которого выступило множество свидетелей, переживших Холокост. В результате молодое поколение израильтян впервые получило возможность соприкоснуться с этими страницами совсем недавней еврейской истории.

 

15 декабря 1961 Эйхману зачитали смертный приговор, признав его виновным в преступлениях против еврейского народа, против человечества и военным преступником. И в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 в тюрьме города Рамле Эйхман был повешен.

Следует отметить, что в 1954 году Кнессет отменил смертную казнь за обычные преступления, оставив возможность её применения лишь в исключительных случаях, таких как преступления военного времени и участие в геноциде. Казнь Эйхмана стала единственным применением этого закона на практике и второй (и последней) смертной казнью по приговору суда за всю историю Израиля. После повешения тело Эйхмана было сожжено, а пепел развеян над Средиземным морем за пределами территориальных вод Израиля.

Смотрите также - 24 апреля

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов