5 июня

Опубликовано в День в еврейской истории

5 июня 1967 года - начало Шестидневной войны. Историки и военные эксперты до сих пор так и не разгадали феномен ошеломляющей победы, одержанной ЦАХАЛом над прекрасно вооруженными армиями арабских государств.

 

Шестидневная война (5-10 июня 1967 года) - одна из самых коротких войн в мировой истории.

Полномасштабные боевые действия этой войны начались 5 июня 1967 года, когда Израиль нанес удар по Египту. Ситуация, приведшая к боевым действиям, длилась много лет и обострилась в 1964 году, когда была создана Израильская национальная сеть водоснабжения и начался забор воды из р. Иордан. Конфликты между Сирией и Израилем из-за воды и по вопросу об использовании демилитаризованных зон привели к многочисленным пограничным инцидентам. Также Сирия и Египет оставались недовольными результатами войны за независимость 1948-1949 годов и жаждали реванша.

В 1965 палестинские террористы из «Фатх» совершили ряд вооруженных акций против Израиля. В ответ Израиль напал на палестинские базы в Сирии и Иордании.

К войне против Израиля присоединились Иордания, Сирия и Ирак. В течение первых нескольких часов авиация Израиля вывела из строя египетские самолеты, находившиеся на земле, а сухопутные войска захватили Сектор Газа и Синайский полуостров, Голанские высоты, Сектор Газа, Иудею и Самарию. Принятие жесткой резолюции Совета безопасности ООН о прекращении огня поставило точку в Шестидневной войне. Однако решение вопроса о подписании мира затянулось на долгие годы.

 

А 5 июня 1982 года началась Первая ливанская война. Военная операция Израиля на территории Ливана в рамках гражданской войны в Ливане с целью уничтожения баз Организации освобождения Палестины (ООП).

В ходе войны была взята столица Ливана Бейрут, а формирования ООП были вынуждены покинуть страну и перебраться в Тунис. После окончания операции «Мир Галилее» израильские войска создали в Южном Ливане «зону безопасности», которую контролировали совместно с Армией Южного Ливана вплоть до 2000 года. В Израиле операция до сих пор официально не признана войной. В начале операции «Мир Галилее» израильское правительство заявило, что ее «целью является обеспечение демилитаризации района к северу от израильско-ливанской границы, удаление всех враждебных элементов на расстояние, при котором они не смогут обстреливать израильские города и поселения». В заявлении подчеркивалось, что Израиль воздержится от враждебных действий по отношению к сирийским силам в Ливане, при условии, что Сирия, со своей стороны, не атакует израильские силы. Также были выражено желание Израиля подписать мирный договор с суверенным правительством Ливана и заинтересованность в сохранении территориальной целостности страны.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов