6 ИЮНЯ. Леви Страусс сделал свои первые джинсы

Опубликовано в День в еврейской истории

6 июня 1850 года Леви Страусс сделал свои первые джинсы. С них и начлась одна из самых успешных в мире джинсовых империй. Кто же такой этот Леви Страусс - еврейский мальчик, ставший "джинсовым миллионером"?

При рождении мальчику дали имя Лёб Штраус. Появился он на свет 26 февраля 1829 года в баварском Буттенхайме. А в 1847 году с матерью и двумя сестрами эмигрировал в США. Там Лёб сменил свое имя на «более американское» Левай (Levi), а также написание фамилии.

Страусс начал изучать торговый бизнес и в 1848 году уехал в Кентукки, где работал коммивояжером — разносл булавки, нитки, иголки, крючки, пуговицы и ножницы. Позже занялся оптовыми продажами тканей и одежды под своим именем в небольшие магазинчики.

В 1849 году в Калифорнии началась Золотая лихорадка. А в 1853 году Леви Страусс вез на корабле товар своих братьев в Сан-Франциско. Весь товар был раскуплен еще на корабле, до захода в порт. Осталась только парусина для продажи фабрикантам, изготавливающим палатки. Но в планы внесла коррективы судьба, явившаяся в облике рабочего.
- Чем торгуешь? – спросил он.
- Холстом для палаток, - ответил Леви.
- Зачем мне палатка? Мне нужны прочные штаны!
Леви повел старателя к портному и тот тут же скроил из грубой холстины простенькие, но прочные брюки. Первая пара джинсов была готова!

levi strauss 5

Вскоре весь город заговорил о чудо-брюках "от Леви", которым сносу нет. Число заказов росло как снежный ком. Он ездил по лагерям старателей и внимательно выслушивал их пожелания - двойные строчки, карманы, выдерживающие вес золотого песка, ремни на прочных петлях... Все это учитывалось при разработке новых моделей. Крепкие и комфортные, а главное - дешевые штаны полюбили не только золотоискатели, но и лесорубы, и фермеры.

Золотоискателям требовалась качественная и прочная экипировка, поэтому бизнес Леви процветал. Благодаря ему была открыта первая синагога Temple Emanu-El, он также поддерживал приюты, отправляя немалые суммы на благотворительность.

Первые джинсы стоили всего 1 доллар 46 центов. Изначально брюки были сделаны из тяжелой парусины — канваса, а затем компания переключилась на деним, окрашенный в синий цвет, чтобы, как гласит легенда, скрывать пятна.

Монтажная область 1
Постепенно покрой усложнялся, штаны становились все более удобными и функциональными и, конечно, более дорогими.
В 1853 году Леви Страусс основал фирму Levi Strauss & Co, вместо парусины начали шить штаны из более мягкой французской ткани, на рулонах которой было написано Serge de Nime. Золотоискатели называли ее — «деним». А поскольку ткань отправлялась из Итальянского порта Генуя и на тюках ставили штамп места отправления Genes, американцы читали штамп на свой манер - "Джинс".

Вскоре к Леви присоединился Дэвид Стерн, муж его сестры Фанни. Они заказывали товар, который привозили на кораблях, и партнеры никогда не знали, что точно им приедет. Штраусс и Стерн продавали рабочие брюки из денима и канваса или саму ткань. Большая часть их товаров была продана шахтерам, но по мере того, как в Сан-Франциско приезжало все больше семей, ассортимент расширялся до женской и детской одежды. Леви Штраусс изредка покидал город, чтобы продавать товары маленьким магазинам, открывающимся возле горнодобывающих лагерей. Он заработал репутацию поставщика качественной продукции по приемлемой цене.

Через несколько лет на заводе Levi Strauss & Co было уже несколько сотен рабочих. Хотя Штраусс продолжал продавать товары оптом, изготовление и продажа собственной одежды, в конечном итоге, стала самой успешной частью его бизнеса.

levi strauss 7

В 1886 году Леви Страус стал миллионером. Джинсы отлично продавались по всей Америке, в Мексике, на Гавайях и в Новой Зеландии. А в Европу джинсы "перепрыгнули" лишь в конце пятидесятых, отпраздновав свое столетие. Чтобы стать неотъемлемой частью высокой моды, джинсам понадобилось еще 20 лет - в 1970-ых дизайнеры с мировым именем начали использовать джинсы в собственных линиях одежды.

В публикации использованы материалы с сайтов: http://clc.to/UOXuHg и http://clc.to/NEP6cQ

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов