6 июня

Опубликовано в День в еврейской истории

6 июня 1850 года Леви Страусс сделал свои первые голубые джинсы. Леви Страусс (или Ливай Стросс, урожденный Лёб Штраус) родился 26 февраля 1829 г. в еврейской семье в Буттенхайме, Бавария.

А в 1847 году Лейб с матерью и двумя сестрами эмигрировал в США. Там Лёб сменил свое имя на «более американское» Левай (Levi), а также написание фамилии.

Страусс начал изучать торговый бизне  и в 1848 году уехал в Кентукки, где работал коммивояжером — разносит булавки, нитки, иголки, крючки, пуговицы и ножницы.

В 1849 году в Калифорнии начали добывать золото. А в 1853 году Леви Страусс везет на корабле товар своих братьев в Сан-Франциско. Весь товар был раскуплен еще на корабле, до захода в порт. Осталась только парусина для продажи фабрикантам, изготавливающим палатки. Но в планы внесла коррективы судьба, явившаяся в облике рабочего.

- Чем торгуешь? – спросил он.

- Холстом для палаток, - ответил Леви. 

- Зачем мне палатка? Мне нужны прочные штаны! 

Леви повел старателя к портному и тот тут же скроил из грубой холстины простенькие, но прочные брюки. Первая пара джинсов была готова! 

Вскоре весь город заговорил о чудо-брюках "от Леви", которым сносу нет. Число заказов росло как снежный ком. Он ездил по лагерям старателей и внимательно выслушивал их пожелания - двойные строчки, карманы, выдерживающие вес золотого песка, ремни на прочных петлях... Все это учитывалось при разработке новых моделей. Крепкие и комфортные, а главное - дешевые штаны полюбили не только золотоискатели, но и лесорубы, и фермеры. 

Первые джинсы стоили всего 1 доллар 46 центов. Постепенно покрой усложнялся, штаны становились все более удобными и функциональными. 

В 1853 году Леви Страусс основал фирму «Levi Strauss & Co». Вместо парусины  начали шить штаны из более мягкой французской ткани, на рулонах которой было написано «Serge de Nime». Золотоискатели называли ее — «деним». А поскольку ткань отправлялась из Итальянского порта Генуя, и на тюках ставили штамп места отправления "Genes", американцы читали штамп на свой манер - "Джинс". 

20 мая 1873 года Леви Страусс и латышский эмигрант Джэкоб Дэвис получили патент на штаны с металлическими заклёпками на карманах. В 1877 году фабрика Levi Strauss & Co. расширилась, и фирменные черты штанов марки Levi's - темно-синяя хлопчатобумажная ткань, заклепки, стежки и строчка, а также гарантия качества – превратились в стандарт.

В 1886 году Леви Страус стал миллионером. Джинсы отлично продавались по всей Америке, в Мексике, на Гавайях и в Новой Зеландии.
А в Европу джинсы перепрыгнули лишь в конце пятидесятых, отпраздновав свое столетие. Чтобы стать неотъемлемой частью высокой моды, джинсам понадобилось еще 20 лет - в семидесятых годах дизайнеры с мировым именем начали придавать джинсовой одежде собственные линии. 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов