17 июня

Опубликовано в День в еврейской истории

17 июня 1888 года в Одессе родился Яков Трахтенберг инженер и математик, разработавший технику быстрого счета, называемую системой или методом быстрых и рациональных вычислений  Трахтенберга.

 Яков получил образование инженера, окончив с отличием Петербургский горный институт. Работал главным инженером Обуховского судостроительного завода - руководителем свыше 11 тысяч рабочих.

Убеждённый пацифист, Трахтенберг отдавал много сил пропаганде своих взглядов и в России, и в Германии, куда он переселился в 1919 г., а затем в Австрии, бежав туда после прихода к власти Гитлера. С 1914 года состоял в пацифистской организации "Добрых самаритян", которая занималась подготовкой студентов к работе госпитальных санитаров.

После захвата Австрии нацистами Яков попал в тюрьму, откуда бежал и уехал с женой в Югославию. Когда нацисты добрались и туда, его отправили в Освенцим. В заключении Трахтенберг разработал свою арифметическую систему — метод Трахтенберга.

В 1944 году он узнал, что его собираются отправить в газовую камеру. Его жена подкупила охранников, и его отправили в концлагерь в Лейпциге, откуда он убежал. Вскоре был пойман и послан в трудовой лагерь в Триесте. С помощью своей жены он бежал оттуда в Швейцарию, где продолжил разработку своего метода.

В 1950 году Трахтенберг основал Математический Институт в Цюрихе, где преподавал свою систему. Американская журналистка А. Калтер написала о его системе книгу "Молниеносная математика". Она познакомила с методом Трахтенберга американского профессора Р. МакШейна, и два учёных совместно создали пособие для учителей и учеников старших классов "Быстрая система элементарной математики Трахтенберга".

Метод Трахтенберга широко применяется в Швейцарии не только педагогами, но и медиками (для тренировки памяти и способности концентрации внимания пациентов). Его разработки применяются также в банках, крупных компаниях и налоговых управлениях.

Кстати, разработал Трахтенберг и собственный метод преподавания иностранных языков, нашедший признание и широкое распространение в Германии.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов