3 июля

Опубликовано в День в еврейской истории

3 июля 1883 года – день рождения выдающегося еврейского немецкоязычного писателя и философа XX века, бо?льшая часть работ которого была опубликована посмертно – Франца Кафки.

Франц родился на свет в еврейской семье, проживавшей в районе Йозефов, бывшем еврейском гетто Праги.

Его отец — Герман (Ге?ных) Кафка, происходил из чешскоязычной еврейской общины в Южной Чехии, а мать — Юлия Кафка (урожденная Этл Леви), дочь зажиточного пивовара.

Писал Кафка по-немецки, хотя чешский знал так же прекрасно, неплохо владел и французским. Правда, Кафка практически не владел идишем и стал проявлять интерес к традиционной культуре восточноевропейских евреев только в 20 лет под влиянием гастролировавших в Праге еврейских театральных трупп. А ивритом он заинтересовался только к концу жизни.

Работал Кафка мелким чиновником в страховом ведомстве, а о любимых занятиях литературой в свободное время он говорил: «она оправдывает все мое существование».

При жизни Кафка опубликовал всего несколько коротких рассказов, составивших очень малую долю его работ, и его творчество привлекало мало внимания до тех пор, пока посмертно не были изданы его романы. Перед смертью он поручил своему другу — Максу Броду — сжечь без исключения все написанное Его возлюбленная Дора Димант действительно уничтожила рукописи, которые были у нее (хотя и не все), но Макс Брод не подчинился воле друга и опубликовал бо?льшую часть его работ, которые потом стали популярны во всем мире.

Кстати, фамилия «Кафка» - чешского происхождения (kavka означает буквально «галка»). На фирменных конвертах Германа Кафки, которые Франц часто использовал для писем, изображена как эмблема эта птица.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов