4 июля

Опубликовано в День в еврейской истории

4 июля 1946 года в городе Кельце произошел самый крупный послевоенный погром в Польше.

До нацистской оккупации треть населения этого города была этническими евреями – около 20 тысяч человек.

После окончания войны в Кельце оказалось около 200 евреев - 1% от численности довоенного еврейского населения города. Это были в основном, вернувшиеся в родной город, бывшие узники нацистских концлагерей.

Поводом для начала погрома стало исчезновение восьмилетнего мальчика Генрика Блашчика. Он исчез 1 июля 1946 года и возвратился через два дня, рассказав, что его похитили евреи и, спрятав, намеревались убить (позже в ходе расследования выяснилось, что мальчик был отослан отцом в деревню, где его научили, что он должен рассказывать).

Этот мальчик указал на еврейское общежитие где располагался еврейский комитет и организация «Сионистская молодежь», как на дом, в подвал которого его заточили. Полицейские отправились туда с обыском, ничего не обнаружили, но зверски избили нескольких бывших узников «лагерей смерти». По Кельце поползли слухи о том, что, якобы, несколько польских детей заточены в подвалах еврейского дома.

Утром 4 июля 1946 года у здания общежития стали собираться польские горожане, скандирующие антисемитские лозунги: «Смерть евреям!», «Закончим работу Гитлера!». Злоба возрастала, и разбивая стекла в доме, разъяренная толпа во главе с полицейским Владиславом Блахутом ворвалась в общежитие и начала избиение евреев.

Погром охватил весь город, тысячи человек участвовали в зверствах. Погромщики блокировали, проходящую через Кельце железную дорогу, вытаскивали евреев из остановленных поездов и - забивали насмерть… На совести погромщиков - многие десятки жизней (более 50-ти евреев были только ранено). Беспорядки удалось подавить лишь специально присланными из Варшавы подразделениями.

А также 4 июля:

4 июля 1967 года Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию, объявляющую незаконным аннексию Восточного Иерусалима Израилем в результате Шестидневной войны. Восточный Иерусалим вместе со Стеной Плача после Войны за Независимость 1948 года оказался в руках Иордании. Шестидневная война, которую Израиль начал, чтобы предупредить нападение арабских государств, закончилась победой Израиля и объединением Иерусалима.

Читайте также - 5 июня

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов