5 июля

Опубликовано в День в еврейской истории

5 июля 1950 года в Израиле был принят Закон о возвращении. Согласно этому Закону "каждый еврей имеет право иммигрировать в страну...

Еврей, который прибыл в Израиль и по прибытии выразил желание поселиться в стране, может, находясь в Израиле, получить удостоверение иммигранта... Каждый еврей, который иммигрировал в страну до принятия этого закона и каждый еврей, который родился в этой стране до и после принятия этого закона, имеют одинаковый статус с теми, кто прибыл в страну в соответствии с этим законом".  

Двум категориям евреев был запрещен въезд в Израиль: тем, кто действовал против евреев, и тем, кто был болен заразной болезнью или представлял опасность для государства.

 

5 июля 1882 года В Эрец Исраель прибыли члены группы БИЛУ, первые сионисты из России. 13 юношей и 1 девушка (Двора Сирота из Николаева, студенты Харьковского университета). С песнями они промаршировали по улицам Яффо и поселились в двух маленьких комнатах на цитрусовой плантации: в одной комнате девушка, в другой - тринадцать мужчин. Группа решила стать пионерами заселения Страны и проповедовать идею собственным примером. Харьковчане начали осваивать бесплодную землю, надеясь, что их примеру последуют другие. Однако трудности, вставшие у них на пути, оказались непреодолимыми, а главным была враждебность к ним со стороны тех евреев, которые уже жили на "исторической родине". Движение сионистов-билуйцев так и не стало массовым.

БИЛУ ("Дом Иакова! Придите, и будем ходить..." (аббр. на иврите БИЛУ) возникло в январе 1882 года по инициативе студента-первокурсника Исраэля Белкинда.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов