19 июля

Опубликовано в День в еврейской истории

19 июля 1885 года появился на свет праведник мира Аристид Мендес -  генеральный консул Португалии в Бордо (Франция) в 1940 году.

Игнорируя строгий запрет правительства, он в течение трех недель, с 16 июня и вплоть до прихода немцев, выдал около 3 тысяч въездных виз всем желающим.

Этим Аристид спас более 10 тысяч еврейских беженцев из всех оккупированных стран Европы, скопившихся на юге Франции. Ему активно помогал раввин Крюгер, которого вместе с семьей Мендес поселил в своем доме.

Последнюю группу евреев он перевез через границу на своей большой, сделанной на заказ машине (у него было 14 детей). Мендес говорил: «Если так много евреев страдают из-за одного католика (австрийца Гитлера он считал католиком), то нет ничего шокирующего в том, что другой католик пострадает во спасение многих евреев». И еще: «Я желаю быть с Б-гом против человека, чем с человеком против Б-га».

По возвращении в Португалию Мендес был изгнан со службы, лишен пенсии и умер в глубокой бедности через 6 лет после смерти жены. В 1961 году музей «Яд ва-Шем» признал его «Праведником народов мира», а правительство Израиля назначило всем его детям пожизненную пенсию.

Также недавно стало известно, что Аристид Мендес - потомок испанских маранов, бежавших в 1492 году в Португалию.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов