18 июля

Опубликовано в День в еврейской истории

18  июля 1290 года король Эдуард І издал Указ о выселении евреев из Англии. При предшествующих королях евреев угнетали так, что они не раз просили дозволения выселиться из Англии, но их не выпускали, видя в них источник дохода.

 

Один английский писатель заметил, что евреев в Англии подвергали тогда всем притеснениям, какие некогда претерпели их предки их в Египте, с той разницей, что вместо кирпичей от них требовали слитков золота.

Также при короле Эдуарде I духовенство вовсю старалось обратить евреев в христианство. Король разрешил доминиканским монахам проповедовать евреям христианское учение и обязал последних слушать эти проповеди внимательно, не противоречить и не смеяться. Христианский богослов, знаменитый Дунс Скот, советовал королю отнимать у еврейских родителей малолетних детей и воспитывать их в католической вере. В то же время лондонский архиепископ приказал закрыть все синагоги в своей епархии. При таких обстоятельствах дальнейшее пребывание евреев в Англии стало невозможным и королю осталось только выпустить их из страны, о чем многие давно просили.

И в июле 1290 года Эдуард, не спросив парламента, издал указ о выселении всех евреев из Англии. Изгнанникам дан был срок до 1 ноября, чтобы продать свое имущество и окончить свои дела: смертная казнь грозила тому, кто останется на английской почве позже этого срока. Но евреи, измученные преследованиями, не заставили себя долго ждать. Еще до наступления срока (октябрь 1290 г.) 16500 английских евреев сели на корабли и навсегда покинули Англию. Большинство изгнанников направилось во Францию, но они попали туда в такое время, когда и сами французские евреи подвергались ужасным гонениям. Они допили чашу горя до дна, претерпевая все бедствия, выпавшие на долю их французских соплеменников в течение следующего столетия.

 

18 июля (часть ІІ)

В этот день в 2013 году в Иерусалиме началась крупнейшая в истории 19-я Маккабиада - всемирные еврейские спортивные игры. В состязаниях приняли участие почти 9000 спортсменов из 71 страны мира.

Во время открытия Маккабиады на стадионе «Тедди» в Иерусалиме присутствовали 32 тысячи зрителей (в том числе президент Израиля Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаниягу). Традиционно участники церемонии почтили память жертв терактов (в том числе, спортсменов-участников Мюнхенской олимпиады).

Спортсмены соревновались в 42 видах спорта. По словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, “Маккабиада – единственное соревнование в мире, где могут встретится 20-30-летние спортсмены и 88-летний теннисист из ЮАР”.

Кстати, на Маккабиаде–2013 очень успешно выступили представители украинской диаспоры. Сборная команда Украины показала лучшие результаты за все время существования Маккабиады: украинские спортсмены завоевали «золото» в стрельбе из лука – Дмитрий Львовский, Ксения Шкляр и Ирина Чорба; в велоспорте – Дмитрий Грабовский; «серебро» - женская команда волейболисток; «бронзу» в соревнованиях по каратэ среди юниоров – Давид Плоткин из Херсона; в стрельбе из лука – Юлия Курсина.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов