26 июля

Опубликовано в День в еврейской истории

26 июля 1806 года французский император Наполеон Бонапарт объявил о намерении воссоздать Сангедрин (Синедрион).

Сангедрин — название еврейского верховного суда в древнем Израиле, высшего авторитета как в религиозной, так и в политической сфере и потому главного символа еврейского духовного суверенитета.

Намерение Наполеона возродить этот древний институт было направлено совсем не на восстановление еврейской автономии. Целью  было укрепление лояльности евреев к Франции. Но возродить название «Сангедрин» было блестящим тактическим ходом. Он давал евреям Франции и многих других государств Европы почувствовать, что восстанавливает хотя бы часть их прежней славы.

Сангедрин, состоявший из 71 делегата, был созван в Париже в феврале 1807 году. Наполеон поставил перед ним ряд вопросов, надеясь, что в качестве ответов еврейский закон постановит, что все обязательства евреев не будут идти вразрез с их лояльностью ко Франции. На большинство посталенных вопросов  Сангедрин без труда дал Наполеону желаемый ответ. Так он подвердил невозможность иметь еврею более одной жены, подтвердил верность Франции и готовность сражаться за нее, отметил, что еврейский закон категорически запрещает обманывать деловых партнеров — неевреев и взимать с них проценты.

Единственный вопрос, на который Сангедрин не смог ответить так, как желал бы Наполеон, был: могут ли евреи вступать в брак с христианами? Делегаты ответили, что, если секулярное право разрешает смешанные браки, еврейское право этого сделать не может.

Больше Сангедрин Наполеона не собирался. Сегодня его помнят в основном как курьез из еврейской истории XIX в.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов