29 июля

Опубликовано в День в еврейской истории

29 июля 1869 года родился Андрей Шептицкий - будущий предстоятель Украинской грекокатолической церкви в 1900—1944 годах, Митрополит Галицкий, блюститель Киевского митрополичего престола и праведник мира.


Задолго до начала Второй мировой войны пользовался огромным уважением не только среди украинского населения, но и среди евреев. Во время «Дела Бейлиса» в октябре 1913 года Шептицкий публично опроверг кровавый навет на евреев. Выступал митрополит и против уничтожения евреев нацистами. Участвовал в спасении более сотни еврейских детей и нескольких семей еврейских раввинов, распорядившись укрывать их в своей резиденции, монастырях и церквях епархии, в том числе раввина Львова Давида Кахане.

В конце лета 1942 года Шептицкий организовал кампанию спасения евреев. Это по большей части были люди, бежавшие из гетто или из Янивского лагеря. 14 августа 1944 года 2000 еврейских детей были тайно вывезены в разные монастыри. Их прятали в криптах, в монастырских школах, детских приютах Львова и окрестностях, им были выданы фальшивые удостоверения о крещении. Шептицкий организовал подпольные группы людей, которые помогали прятать евреев. Были разработаны и специальные маршруты, которыми тайно переправляли евреев в Венгрию. Андрей Шептицкий был единственным представителем церкви в Европе, кто обратился с письмом к Папе Римскому и лично к Гиммлеру, протестуя против геноцида евреев.

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов