В Литве впервые состоялся молитвенный ретрит, объединивший католиков и мессианских евреев (ФОТО, ВИДЕО)

. Опубликовано в Новости КЕМО

Lithuania 2018 top

16 -19 июля в монастыре Литовского города Пакутувенаи состоялось уникальное духовное событие - молитвенный ретрит впервые в истории объединил католиков и мессианских евреев из разных стран.

 

Ретрит задумали и организовали отец Гедиминас Нумгаудис, настоятель Монастыря Антанаса Падувеция, раввин Андрей Вдов (еврейская мессианская община «Сердце Отца», Санкт-Петербург), команда служителей Киевской еврейской мессианской общины.

Всего в молитвенном уединении приняли участие 370 человек из 9 стран.

Сила – в единстве!

Таков был девиз и цель ретрита. Он стал площадкой единения, взаимопонимания и налаживания диалога по особо острым вопросам для евреев и неевреев. Все это - в свете и на основании Божьего Слова.

- Сам Иешуа просил Отца: "... да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино."

Единство детей перед лицом Небесного Отца - невероятно важно. И такие ретриты, где мы можем открыто общаться, служить друг другу, видеть служителей других конфессий не виртуально, а лицом к лицу; где можем вести диалог и действительно слышать друг друга по самым разным вопросам (в первую очередь, диалог с еврейским народом и служение ему) - не просто актуальны, а необходимы в наше время. Без такого семейного, простого, неформального общения Церкви не получится войти в свое призвание и исполнить Божий план, - отметили организаторы молитвенного ретрита.

Различия в литургии не стали препятствием в совместном прославлении Создателя. Участники ретрита как один народ пели, танцевали, молились, учились у спикеров и друг у друга. Войти в прославление и поклонение им помогали команды служителей из Бердичева (Украина), Пакутувенаи (Литва), Санкт-Петербурга (Россия).

Между сессиями ретрита проходили семинары по молитвенному служению. Практическим опытом организации эффективной молитвы делились:

  • Влад Кулумбегов, координатор молитвы за пастора в КЕМО
  • Фёдор и Майя Визаулины, координаторы молитвы за Израиль в КЕМО
  • Олег Сухацкий, раввин Бердичевской еврейской мессианской общины

Естественным продолжением прославления стали общие молитвы за Израиль, Литву, Россию, Украину.

- Это не была молитва «каждый сам за себя». Украинцы молились за Россию, литовцы – за Украину, россияне – за Литву. И все вместе просили мира Иерусалиму. Мы видели, как Господь разрушает стены недоверия, вражды и ненависти между нашими народами! Сами молящиеся ломали эти стены, соглашаясь благословлять тех, кого когда-то считали врагами.


СМОТРЕТЬ ВИДЕО О РЕТРИТЕ

Господь вскрывал корни антисемитизма и освобождал от этого нечистого духа 

Основным спикером ретрита был Борис Грисенко, старший раввин Киевской еврейской мессианской общины (Украина). Он говорил об ответственности церкви за спасение Израиля. Для многих стала откровением мысль, что действие Бога по отношению к Израилю зависит от действий и отношения к Израилю самой церкви. Дух Святой сильно касался сердец людей, когда звучало слово о любви Бога к Его народу. 

Особенно актуально это звучало для жителей Литвы, где во времена Второй мировой войны было уничтожено 97% еврейского населения страны. Господь совершал свою драгоценную работу – обличал, вскрывал корни антисемитизма, освобождал от этого нечистого духа.

В какой-то момент люди сами стали выходить на покаяние за проявление ненависти или равнодушия к еврейскому народу. Небесный Отец прощал своих детей, давал им утешение и новую любовь к своему первенцу - Израилю.

В заключительный вечер ретрита произошло покаяние россиян перед народами Литвы и Украины. Раввин Московской еврейской мессианской общины Виктор Игнатенко повёл людей в молитве, прося простить народ России за ненависть, агрессию и зло в отношении стран бывшего СССР. На разных языках зазвучали слова покаяния и прощения. Люди обнимали друг друга и не сдерживали слёз.

За эти четыре дня в Пакутувенаи произошло много чудес, освобождений, исцелений.

- Через это Господь говорил нам о своей любви и радости от того, что Его дети объединяются в служении ради спасения Израиля и всех народов.

Мы видим позитивный отклик от этого общения, молитвы и славы Божьей; видим желание наших братьев продолжать в том же духе. И верим, что традиция ретритов продолжатся и принесет много доброго плода в Литве и многих других странах!

ТЕКСТ: Юлия Винокурова, оргкомитет ретрита

ФОТО: Павел Вавилин  

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий




© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2018
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов