Что мешает евреям признать Йешуа Мессией?

Опубликовано в Публикации

evrei mess1

Искупительная жертва является одним из основных догматов библейского иудаизма. Однако сегодня, евреи в основной своей массе отошли от этого принципа. Как это произошло?

В своей последней статье я рассуждал на тему того, как возникло и развивалось ложное почитание Устного Закона, которому учили раввины в период с 516 года до н.э. до 70 года н.э. Этот взгляд на Священное Писание через призму и интерпретации Устной Торы внёс очень существенный вклад в отвержение евреями Йешуа в качестве Мессии.

Теперь мы рассмотрим следующий период в еврейской истории: с 70 по 135 год — с момента падения Иерусалима до начала «оязычивания» церкви. События того периода до сих пор мешают моему народу увидеть Йешуа как искупительную жертву за грех.

Храмовые жертвоприношения

Вера еврейского народа на протяжении всей истории основывалась на системе жертвоприношений в Скинии, а затем в Храме. Человек мог приблизиться к Богу только после принесения жертвы. Понимая все это, как же могут современные евреи считать, что искупительные жертвы не имеют отношения к иудаизму?

Когда в 70 году был разрушен Храм, перед духовными лидерами еврейского народа встала огромная проблема: как они могут оставаться людьми веры без предписанных жертвоприношений на алтаре и в Храме? Невероятно, но та новая интерпретация смысла и значения жертвоприношений, которую религиозные лидеры создали 2000 лет назад, влияет на еврейское мышление и богословие до сегодняшнего дня.

Символические жертвоприношения

Ещё до разрушения Храма жертвоприношения понимались символически. Еврейский философ Филон Александрийский (20 г. до н.э. — 40 г. н.э.) учил, что храмовые жертвоприношения были символичными по своей природе. Он писал, что «жертвоприношения домашних животных (овец, коз, быков) и кротких птиц символизируют покорность жертвователя». Поскольку эти не агрессивные животные воспринимались в животном мире как «гонимые», то раввины предложили в своих интерпретациях считать, что «гонимый принимается Богом…» (Вайикра Рабба 27:5).

evrei mess2

Вторичные жертвоприношения

Молитва

Поскольку покаяние или раскаяние всегда было необходимым наряду с жертвоприношением (Лев.23:27), изъятие жертвоприношения просто привело к выделению покаяния в качестве основного элемента для искупления. И потому «молитву» стали считать даже «более эффективной, нежели жертвоприношение» (Талмуд Бр. 32б). Раввины и авторы Талмуда очень много написали об этом на основе вполне конкретных мест Писания, как например Псалом 50:19: «Жертва Богу — дух сокрушенный».
Религиозные обряды

Наряду с молитвой, другие религиозные практики, например пост, стали рассматриваться в качестве равноценных заменителей жертвоприношений. Даже изучение мест Писания, посвященных жертвоприношениям, стали рассматриваться раввинами как принесение жертвы: «посвящающий себя изучению Торы не должен приносить ни жертв всесожжения, ни хлебного приношения, ни жертвы за грех, ни жертвы повинности» (Талмуд Мен. 110а). А декламация вслух молитвы «Шма» («Слушай Израиль» Втор.6:4) и ношение тфилина расценивались «как если бы человек построил алтарь и принёс на нём жертву» (Талмуд Бр. 15а).

Архаичное жертвоприношение

Маймонид (Моше бен Маймон, знаменитый раввин 12 века) зашел столь далеко, что объявил жертвоприношение архаичной религией, от которой Бог отучил Израиль. И вслед за ним современные еврейские авторы, как например Труд Вайс-Розмарин, рассматривают веру в Йешуа и доктрину искупления чужих грехов как чрезмерную и неразумную: «Идея искупления чужих грехов, другими словами, выплата долга не самим грешником, а его заместителем, несовместима с еврейской логикой» («Иудаизм и христианство: различия» стр.52). Но все эти ученые и раввины проглядели, что в Писании Господь дал эти истины относительно покаяния именно в свете необходимости принесения в жертву крови, и никак не отдельно от жертвоприношений. Бог, по-прежнему, придает первостепенное значение жертвенному заместительному искуплению, даже если это создает для нас определенные неудобства.

evrei mess3

Библейское жертвоприношение

Почему же Бог является столь ярым сторонником жертвоприношений? Потому что нельзя игнорировать Божье Слово и Божьи приоритеты. Бог сказал нам, как Он хочет, чтобы мы приходили к Нему. Человеку не дано определять эти вещи.

Если, к примеру, кто-то разобьёт вам окно на 400$, а в качестве компенсации предложит только 25$, это будет проявлением явного высокомерия с его стороны. Ведь вместо того, чтобы ему предлагать вам сумму, с его точки зрения достаточную, именно вы должны определять стоимость окна и размер компенсации.

Доктрина искупления была потеряна моим народом (см. Исайя 53). И потому с точки зрения многих евреев, верующие в Йешуа слишком большое значение придают греху, а смерть Йешуа воспринимается как совершенна ненужная. Однако, при внимательном прочтении Писание информирует нас, что нельзя приближаться к Богу без жертвы:

«Потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Лев.17:11)

Как написано

Удивительно, но даже ученики Йешуа с трудом могли понять необходимость искупительной смерти Мессии и обещание Его воскресения:

«И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день…» (Лук.24:44-46)

И так же, как Йешуа учил своих учеников тогда, еврейский народ нуждается в научении сегодня: важно, чему учит Писание, а не традиции человеческие. Пожалуйста, молитесь, чтобы мой народ пришёл к пониманию не только реальности осуждения за грех, но и их нужды в искуплении, и что Бог позволил Храму разрушиться, потому что полная и окончательная искупительная жертва была принесена смертью Мессии.

В завершающей статье этой серии мы обсудим последний период в еврейской истории, гонения евреев (с 135 года и по сей день) и их последствия, продолжающие поддерживать неверие евреев в Йешуа до сегодняшнего дня.

Автор — Сэм Надлер / charismanews.com
Источник — ieshua.org



Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов