ТАНЕЦ ДЛЯ БОГА: ОТКУДА? ЗАЧЕМ? КАК ТАНЦЕВАТЬ? (ЧАСТЬ 1)

Опубликовано в Публикации

141115791

В еврейских мессианских общинах любят славить Бога в танце: радостном и быстром, тихом и плавном, в общих хороводах и личном поклонении, с флагами и шофарами… Вообще, славить господа, радоваться, петь и танцевать перед Ним – нормальное состояние для мессианского верующего. В чем же суть и значение танцев для Бога? Это чисто еврейская традиция или так славить Бога - приемлемо для верующих всех деноминаций и конфессий? 

Предлагаем разобраться в этом и узнать больше о танцевальном прославлении! Для этого мы будем публиковать выдержки из семинара, который на летнем ретрите КЕМО`2016 провел Александр Базь, лидер группы прославления «Лехаим»:

 

ТАНЕЦ В БИБЛИИ

Что мы знаем о танцах из Библии? Есть несколько всем известных эпизодов, о которых говорят в первую очередь. Первым ярким упоминанием, конечно же, можно назвать танец Мирьям Исход 15:20 , потом вспоминают Давида при ввозе ковчега в Иерусалим 2 Царств 6:14-16 и 1 Паралипоменон 15:29. Но описываются ли танцы в Библии только этими великими Божьими служителями? Конечно нет. Еще много мест и ситуаций в Писании раскрывают нам эту часть взаимоотношений Господа и Израиля.

Начнем с начала и по порядку. Танец заложен в нас Богом как способ выражения. И человек, конечно же, танцевал с первых дней своего сотворения. Животные тоже танцуют, и в их танцах проявляются как эмоции, так и заложенные физиологические особенности. Но лишь человек как вершина Божьего творения, как создание по Его образу и подобию способен на полную передачу чувств и выражение души, а что еще важнее духа (у верующих). Недаром многие ученые рассматривают танец как первый язык и метод передачи информации на заре человечества.

Танец неразлучен с музыкой и ритмом. В Бытие 4:21 Иувал назван отцом всех играющих, как один среди многих других «отцов» разных талантов и даже профессий. Мы видим, как и сейчас, в каждом из нас есть различные таланты и способности, вложенные в нас Богом, и мы можем развивать их во славу Божью, либо же (что печальней) в противоположных направлениях.

Итак, танец наряду с музыкой и песнями является древнейшей формой передачи чувств, эмоций и информации. Причем именно в таком виде - не «облаченный» еще в понятия культуры, искусства, и без любых соревновательно-сравнительных характеристик.

Ученые заметили, что начиная примерно 5000 тысяч лет назад, танцевальные мотивы почти полностью исчезают с каменных памятников и керамической посуды. Объяснение этому факту дают такое – поскольку это было время возникновения первых государств и монархий, то понятно, что теперь уже не танец, а цари и их чиновники организовывали и направляли коллективные действия людей.

Как мы видим танец, претерпевал различные изменения в ходе времени и истории. И вполне объяснимо, что наше понимание танца, его природы и использования может иметь не правильное или извращенное представление. Именно поэтому нам как никогда необходимо обратится к Писанию, дабы вернуть танцу то изначальное значение и понимание, заложенное в нас Богом.

 

ТАНЕЦ В ЖИЗНИ НАРОДА ИЗРАИЛЯ

В современных танцевально-образовательных учреждениях учат, что танцы любого народа можно поделить на две категории: религиозные (обрядовые) и социальные (бытовые). Но как мы знаем то, что применимо ко всем не всегда работает с Израилем. И тут кроется первое различие, которое нам надо запомнить:

Социальная или бытовая жизнь Израиля была неразрывно связана с Богом Израиля. Ежедневная, с особыми выделениями в ней праздников, жизнь народа была тесно переплетена с религиозной без рамок и границ. Бог Израиля хотел полного внимания своего народа.

В течении 19-ти веков евреи не имели своей страны, и в тех странах которых им доводилось жить тоже были практически лишены возможности возделывать землю. Поэтому «танцы земледельцев» связанные с дневной работой в поле и совместным вечерним времяпровождением тоже отсутствовали в этот период и были восстановлены с созданием государства Израиль получив название «хора» (взято из румынского танца).

Многим знакомо еврейское приветствие «хаг самеях» которое переводится как «радостного(веселого) праздника». Так вот ученые утверждают, что еврейское слово «хаг», которое часто переводится как «праздник, фестиваль, торжество», в оригинале означает «священный круговой танец, исполняемый вокруг алтаря в святилище». Это показывает, что сущность и природа праздника и танца были так сплетены, что когда евреи говорили о празднике, их первой мыслью было - танцы в радостном праздновании. 


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

 

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов