ТАНЕЦ ДЛЯ БОГА: ОТКУДА? ЗАЧЕМ? КАК ТАНЦЕВАТЬ? (ЧАСТЬ 2)

Опубликовано в Публикации

141115791

Само понятие «танец» в иврите тесно сплетено и практически является синонимом понятия «радость». Танец описывается как олицетворение радости и антоним горю: «... время сетовать и время плясать» (Екклесиаст 3:4); «Прекратилась радость сердца нашего; хороводы наши обратились в сетования» ( Плач Ирмияhу 5:15).

В том же значении использованы образы танцевального искусства и в пророчестве Ирмияhу о восстановлении Израиля: «Я снова устрою тебя, и ты будешь устроена, дева Израиля, снова будешь украшаться тимпанами своими и выходить в хороводе веселящихся» (Ирмияhу 31:4), «Тогда девица будет веселиться в хороводе, и юноши и старцы вместе...» (Ирмияhу 31:13).
Вообще, в еврейском языке есть 13 слов, которыми описывают «танец» подчеркивая те или иные его виды и проявления. Большинство из них обозначают танец как действующую форму радости.
Второзаконие 16:11,14: «…и веселись пред Господом, Богом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и раба твоя, и левит, который в жилищах твоих, и пришелец, и сирота, и вдова, которые среди тебя, на месте, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывало там имя Его…» Тут Бог особенно призывает к тому, чтобы в праздничной радости были задействованы все, и никто не остался безучастным.

РАДОСТЬ В ГОСПОДЕ И БЕЗ НЕГО 

Радость в Господе держит акцент на Том, благодаря которому мы живем и имеем повод радоваться. Господь ревностно относиться к тому, как его народ радуется и служит ему. Ему не нужна «религиозная тягомотина», Ему нужны искрение переживания Его народа. «Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование. Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их» (Исаия 1:12-14).

И радость пред Господом не имеет ничего общего с радостью и удовольствиями этого мира, с тем, чем и как они вызываются. Так в Исаии 5:11-12: «Горе тем, которые с раннего утра ищут сикеры и до позднего вечера разгорячают себя вином; и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их; а на дела Господа они не взирают и о деяниях рук Его не помышляют».
Господь говорит через пророка, что радость вызванная алкоголем противна Богу (возможно, это и произошло с поклонением тельцу в 32 глава книги Исход - самые буйные (три тысячи) погибли.

Не только алкоголь может вызывать неправильную радость, не направленную на Бога. Гордость, зависть, самовыражение и самореализация как самоцель, и еще многое другое уводят нас от истинного прославления и поклонения Богу.

В этой связи достаточно вспомнить Сатану, который был лидером прославления (Иезекииль 28). Сатана знает цену и силу влияния музыки и танцев на человека. Он отец лжи. Исказить, изменить и обратить во зло это его мастерство. И в современном мире нас окружает культура, музыка, танцы, которые обрабатывались и извращались Сатаной. Мы не можем слепо или беспечно брать у этого мира для служения Богу.

В наше время даже в некоторых церквях совершают большие ошибки в этом плане. Особенно, когда для веселия и радости на служениях используют различные мирские форматы, которые изначально направленны на цели противоположные тому, чего хочет от нас Бог.

Большинство из нас не росло в семьях верующих людей (что, в принципе, тоже не дает гарантию правильного воспитания) - мы пришли к Богу уже в зрелом возрасте, с определенным образом сложившимся мышлением и устоями жизни. Поэтому понятие праздника радости и веселия у нас уже искаженное, истинные ценности были размыты или подменены. И за неимением другого понимания мы можем облекать нашу радость не в те формы или, наоборот, ограничения.

ОПЫТ ИЗРАИЛЯ

Тут как никогда пригодится опыт Израиля. Те подходы и действия, которые были пронесены и сохранены сквозь века, за вычетом религиозно-ритуальных аспектов наросших за века после смерти и воскрешения Иешуа. Ни у одного народа в мире кроме народа Израиля нет, и не было такой практики жизни с Богом! Нет такого другого народа, чья культура, образ и смысл жизни были бы так переплетены. Верующие из любого другого народа без этих знаний и практики либо лишаются определенных благословений, либо рискуют совершить ошибки на этом пути.

В танцевальной культуре разных стран встречаются танцы различного происхождения и назначения: танец-боевое искусство, танец-соревнование, ритуальный танец. К примеру, национальный танец государства Бирма - танец 12 летней девочки на плечах у мужчины после вдыхания ею паров опиума. В традиции Бирмы это – форма общения с духами и предками. И как, скажите, танцевать уверовавшему жителю этой страны без определенных знаний, без еврейского (библейского) подхода? Он вынужден либо смешивать поклонение Богу со старой практикой, либо брать пример с каких-то мульти версий этого мира (в том числе и христианской его части), либо вообще отказаться от любых практик в этом направлении.

Этот большой разрыв есть не только между мирской и еврейской практикой танца (тут он просто огромен, скорее это даже противоположности), но и христианской и еврейской практиками. Разрыв обусловлен различными причинами, в том числе историческими, которые мы тоже рассмотрим.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЗДЕСЬ

 

 

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов