Наша «Аленка»

Опубликовано в Публикации

bely fon1

А вы знали, что милую пухлощекую девочку с обертки шоколада «Аленка» на самом деле зовут Елена Геритас? Она – дочка фотографа-журналиста Александра Геритаса. Папа снял ее в 1960 году, когда ей было всего 8 месяцев (по другой версии, девочку фотографировала мама, Софья Леонидовна).
Как же еврейская девочка попала на обертку шоколадки?
А вот так.

bely fon3

В 1965 году выпуск «Аленки» начали сразу несколько предприятий по всему Союзу, в том числе кондитерские предприятия Минска и Киева.  Что же до обертки, печальную и босоногую васнецовскую «Аленушку» сочли неподходящей и после нескольких пробных рисунков улыбающихся девочек в косыночках, с собачками, зайчиками, флажками, объявили конкурс на лучшую фотографию малышки, которая и олицетворит Аленку.

Тогда Александр Геритас решил снова попытать счастья со снимком своей дочки. Фото до этого уже публиковали в журналах «Советское фото», «Здоровье» (где, собственно, и работал папа), газете «Вечерка». И уже потом малішка Лена Геритас выиграла конкурс и попала на обертку шоколадки.

bely fon

Художник фабрики Михаил Маслов слегка перерисовал фото – он сделал Аленку голубоглазой, вытянул овал и увеличил верхнюю губу. Кстати, из-за художественной обработки Елене Геринас в 2000-м году было отказано в выплате компенсации в сумме 5 млн. рублей за неправомерное использование фотографии.

Обертка по новому эскизу выгодно отличалась от кондитерских упаковок тех лет и стала настоящим фирменным знаком, сохранившимся и до сегодня почти без изменений.

 

 

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов