Почему не все евреи приняли Иешуа?

Опубликовано в Публикации

imr

Посмотрим, что об этом говорит Писание. На площади, где Иешуа Мессии был вынесен приговор, было около 30 тысяч человек, не уверовавших в Него. Но после казни эти евреи возвращались с Голгофы, «бия себя в грудь кулаками». Это еврейское выражение, которое означает крайнее сожаление. То есть, возвращаяс, они уже глубоко раскаялись в неверии и своем поступке.

Евангелие от Луки 24:18-20 говорит нам «как предали Его первосвященники и начальники наши для осуждения на смерть и распяли Его». Слово «предали» здесь включает в себя еще и смысл подстрекания и подкупа. Фарисейская верхушка подкупала людей, которые не считали, что Иешуа должен быть распят.

Также в Писании сказано, что первоначальное число уверовавших евреев было немалым. 2 глава Деяний говорит, что уверовало сначала 120 учеников. Деяния 2:41 – говорит уже о трех тысячах человек. Деяния 4:4 – о пяти тысячах, а в Деяниях 2:47 говорится, что Господь ежедневно прилагал спасаемых к церкви. И потом первая мессианская еврейская община достигла нескольких десятков тысяч человек. В 20 главе Деяний сказано «мириады» - то есть десятки тысяч уверовавших иудеев.

Итак, в первые годы после воскрешения Иешуа верующих евреев насчитывалось 8 миллионов человек (!). Из них 2,5 миллиона жили в Израиле. 20 тысяч человек – проживали конкретно в Иерусалиме. То есть пятая часть жителей Иерусалима.

Почему же другие не уверовали в Иешуа как своего Машияха? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, во что же верили евреи в то время?

Во главе Израиля был синедрион (сангедрин), который решал разные вопросы, вплоть до суда. Возглавлял его первосвященник. И обязательно присутствовал первосвященник, который предшествовал тому, который правил в данное время.

Каиафа – был действующим первосвященником, а Анна – предшественником.
В книге «Иудейская война» говорится, что в то время было три действующие партии: саддукеев, фарисеев и ессеев.

Движение фарисеев–праведников (евр. «прушим» – «отделённый) возникло во время Маккавейского восстания, как реакция против эллинизации и имело сильное влияние на народ Израиля в то время. Ведь духовная аристократия практически не обращала внимание на нужды и вопросы народа, а фарисеи каждый шаббат учили в синагогах, толковали Тору для простых людей, являли собой для людей пример «праведной» жизни. Их задачей было вложить в умы народа своё понимание и мировоззрение. Фарисеи считали, что если скрупулёзно исполняют закон и заповеди, то праведны перед Богом.

Несмотря на то, что фарисеи исполняли заповеди и закон, делали это формально и фактически подменили библейское понятие праведности по вере (которое уже существовало в Торе, Пророках и Псалмах) понятием не библейским – а именно, что праведность даётся через исполнение заповедей и закона. И это формировало состояние сердца, вкладывалось в мозги. Но без покаяния в своей греховной жизни ни один еврей не мог открыться Господу. В итоге фарисейский образ жизни стал синонимом формализма и даже лицемерия. Иешуа не раз обличал их в этом. Он не выступал против людей, но против того, что шло вразрез с Писанием.

Апостол Павел (Шауль) в Послании к Филиппийцам 3:5-8 пишет: «Я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, еврей от евреев, по учению фарисей, По ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный». То есть у него было сложившееся мнение, что исполняя все предписания как фарисей, он непорочен перед Богом. Но закон, изложенный в Торе, невозможно исполнить, опираясь на заповеди отцов. Его можно исполнить только сердцем!

Многие евреи входили в те времена в Храм и молились с осознанием собственной праведности. Служение же Иоанна Крестителя было направлено на возможность настоящего покаяния только после признания своей греховности и признания Господа Спасителем.

Открывая цели Своего прихода, Иешуа говорил в Евангелии от Иоанна: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные». Он разоблачал их состояние сердца, которое скрывало нравственную порочность. Тысячу раз говорил фарисеям об их внутренней нечистоте, но они не могли поверить из-за своей самоправедности. Именно поэтому они не могли поверить в Того Единственного, Кто мог исцелить и очистить их сердце, освободить от злобы. Состояние их умов, их образ жизни привело к тому, что они невзлюбили Иешуа с самого начала, ненавидели и стремились Ему отомстить.

К тому же, когда пришёл Мессия, Он не соответствовал всем представлениям фарисеев об исполнении библейских пророчеств. На основании пророчеств ТаНаХа они выработали 14 признаков, по которым омжно будет узнать Машияха. Особенной загадкой для них была 53 глава пророка Исаии, они «забыли», что Царь Израиля должен был пострадать, а не только совершить победу и освободить Свой народ. И даже до сего времени фарисеи яростно отстаивают точку зрения, что все библейские пророчества должны исполниться в одном человеке в одно время, за один приход на землю. И все еще ждут такого человека.

Автор: Ирина Чечушкова, руководитель III уровня МБШ КЕМО

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов