Как Григорий Наумович почти улетел в космос

Опубликовано в Публикации

5799e6906b4f2

- Скучаю по своей работе, мозги, понимаешь, атрофируются, применить себя некуда… Читаю книги, маюсь, вот такая теперь вся жизнь. Пытаюсь себя держать в тонусе, учу названия лекарств и аннотацию к ним, постоянно спорю с врачами…
Вдруг Григорий Наумович задумался, и с иронией произнес:
- В общем, мораль ясна и такова, что надо заводить кошку.

Я спросил:
- А почему и для чего кошку?
- Для того, чтоб заботится было о ком, чтоб применить себя куда было.

Когда человеку на секундочку почти 100 лет, а он шутить, думать и излагать умеет – это, конечно, вызывает страшное уважение и одновременно еще бОльшую страшную зависть;) Смотришь на такого древнего человека и примеряешь его жизнь на себя.

- Меня всегда увлекала наука, - продолжал Наумович. – Все то, что за рамки понятного выходит - это увлекательно. В тысяча девятьсот двадцать затертом году мне было восемь лет и как же увлекательно было жить!

Ко мне в руки попала одна из книг Константина Циолковского. Внимательно изучив материал, я вместе со своим двоюродным братом Мишей Атлас решил - а не построить ли нам межпланетный корабль? Затея была просто сногсшибательной! Эта идея держала нас в напряжении, ведь нам доступно покорение миров!!! Мне и Мишке Атлас!

Мой батя работал военным врачом. Машины у него не было, а была телега с личным кучером, его фамилия была Мельниченко (но об этом позже).

Первый акт этого важного действия состоял в том, что я нарисовал чертеж: моя ракета состояла из двух отсеков. И мы с Мишкой отправились на речку Лыбидь. Зачем? - спросите Вы. А затем, чтоб собирать железное барахло, которое валялось по берегу реки – для конструирования нашего корабля. Затея не удалась, и мне каким-то странным образом в голову пришла мысль, что начатое дело мы сможем закончить исключительно в городе Ленинград. Собрав свои пожитки мы с братом отправились в порт, чтобы сесть на баржу и по Днепру добраться на место воплощения идеи.

Наступил вечер, родители бросились нас искать (разумеется, они очень сильно волновались, где же дети?!), а мы ждали отправления баржи и жили грезами о межпланетном корабле.

- И чем все закончилось? - спросил я хитро улыбающегося Григория Наумовича.
- Чем все закончилось? - бодренько повторил Григорий. - А тем, что Мельниченко нас нашел, связал, кинул на подводу и доставил домой, где мой батя хорошо набил мне и Мишке пятую точку! Мы почти улетели в космос в тот вечер :)))

Автор: Анатолий Эмма

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов