За что Григорий Наумович трижды благодарил Бога

Опубликовано в Публикации

125

- Не могу сказать о себе, что я человек верующий, но не могу сказать, что и не верующий. – Говорит мне Григорий Наумович.
- В жизни было три случая, когда я сказал Богу «благодарю тебя». Поскольку я люблю все, что выходит за рамки человеческого сознания, то очень хорошо запомнил эти три события.

В 1939 году я находился в Ялте. Плавал я ох как хорошо! И однажды доплыл я до буя, который находился в 200 метрах от берега, взобрался на него, решив позагорать и… заснул. Пришел в себя от гудка теплохода, который проходил неподалеку, прыгнул в воду и поплыл к берегу. И вдруг почувствовал, как силы меня покидают, ухожу под воду. Я что было сил начал грести руками, но ничего не выходило – тело, как вата, не слушалось меня. Быстро осмотревшись вокруг, увидев что никого поблизости нет, я мысленно запаниковал и поднял руку в воде, как бы, c надеждой на помощь, подавая сигнал «я здесь, спаситеееееееее меня!!!» И опять стал погружаться под воду… Но неожиданно для меня подошла шлюпка, меня вытащили и доставили на берег. Там я и сказал впервые «благодарю Тебя, Господь!»

Началась война, я ушел на фронт и попал в знаменитый истребительный авиационный полк под номером 33. Шел 1944 год, погода была нелетная и мой подчиненный сержант Тевелев говорит мне: «товарищ лейтенант, можно я перед обедом приборы от радаров вытру, а то сижу без работы…» Я ему говорю: «идите, Тевелев».

Прошло пять минут, нет моего сержанта. Я себе думаю: «он что там, до блеска эти приборы натирает?» Встал, пошел за ним, смотрю - возле приборов мой сержант лежит мертвый! И тут до меня дошло, что прибор оказался не выключенным! А напряжение, на секундочку, от 15 до 40 тысяч вольт.
В голове мысли «на дежурстве погиб подчиненный - это же подсудное, да что там, - расстрельное дело!!» Согнулся я над сержантом, и вдруг он затрясся, как лихорадочный, вскочил, и кричит мне в лицо: «товарищ лейтенант, обед скоро, когда кушать идем?!» В общем, привели сержанта в чувство. Тогда я во второй раз сказал Богу «благодарю Тебя!»

Третий раз был тоже чудесный, без сомнения! Заместитель начальника моего полка был редкий болван и скотина. Майор Присяжнюк все время дурную работу находил всем. Позвал меня и говорит: «Раппопорт, рисуй карту!» и дал мне ватман. Я говорю ему: «Какую карту?» А он так гордо говорит: «Карту аэродромов противника. И наших». «А наших-то зачем», - спрашиваю я. Что за идиотизм? «Рисуй, тебе говорят!» Делать нечего, нарисовал.

Через какое-то время вызывают меня с этой картой в штаб аж в Мурманск. Я карту положил в тубус, сел в поезд и приготовился ехать. Перед отправкой решил проверить все ли на месте, и какое же было мое удивление, когда увидел, что карты нет, а тубус дырявый! Выбегаю из поезда и обратно пулей в часть! Битых три часа бегаю, ищу эту проклятую карту. К моей беде и моему еврейскому счастью в таком паническом состоянии на меня наткнулся начальник контрразведки. «Что с Вами, Раппопорт?» - говорит. Пришлось доложить, как и что. Начальник контрразведки говорит: «Гриша, идем в столовую поедим и после все обсудим». Чтоб вы понимали, во время войны за такие дела под трибунал запросто отдавали.

Покушал я и готовлюсь выходить из столовой прямо в комендатуру. Чувство полной подавленности охватило меня с ног до головы. Перед самым выходом смотрю – стенгазету новую повесили. И такой, до боли знакомый ватман:) Я отогнул с другой стороны кусок листа, а это моя карта! Тогда я в третий раз сказал «Спасибо тебе, Боже!»

Автор: Анатолий Эмма

Для комментирования зарегистрируйтесь через соцсети:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



© kemokiev.org –  сайт Киевской еврейской мессианской общины 2000-2017
При использовании материалов сайта гиперссылка на kemokiev.org обязательна
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов